Calendar

March 2019
M T W T F S S
« Feb    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




10690134_520549648081741_7375535470739325557_n

(из лекции Свами Тиртх, 07.01.2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Получить пищу – все существа борются за это. Если у вас есть собака, очень послушная собака, если дадите ей пищу и попытаетесь отнят ей тарелку, она вас укусит. Или хотя бы сильно обеспокоится. Поэтому не вмешивайтесь слишком в эти базисные инстинкты и людей. Оставьте каждому личное пространство. Давайте пространство друг другу. Не вмешивайтесь в каждую мелочь, если хотите стать по настоящему чистыми и святыми.

Как преодолеть эти элементарные инстинкты, особено в духовной жизни, когда хотим быть осознанными для верховной реальности? Не для второстепенной реальности материальной жизни, для верховной реальности! Очень просто – надо стать святыми. А кто есть святой? Святой это тот, кто готов посвятить свою жизнь более высшей, божественной цели. Это есть святой человек – который готов отдать свою жизнь для святой цели. Вы согласны? Хотите стать святыми? Да, надо поставить себе эту цель: „хочу стать чистым, преданным слугой Бога.”

Кажется, я вам рассказывал анекдот. В западном християнстве есть некоторые монашеские ордена, которые очень строги. Один из них основан на молчании. Монахи в монастыре должны соблюдать безмолвие. В анекдоте рассказывается, что раз в году они имели возможность высказаться. И так, присоединился один молодой практикующий. Первый раз, когда после года пришло время сказать что-нибудь, он сказал: „Очень холодно в мой маленькой келье.” Прошел еще один год. Тогда игумен спросил: „Что скажешь, сын мой?”, а он ответил: „И мой одр очень твердый.” Ладно, прошел еще один год. На третий год игумен сказал: „Если будешь только жаловаться все време, можешь идти домой“. Так что есть строгие ордена. Если используем свой единственный шанс в году высказаться, чтобы сказать это, кто бы был счастлив его услышать? Не вините холод. Не вините твердый одр. Не вините окружение. Видите как это есть универсальное послание во всех традициях? Шрила Шридхара Махарадж тоже говорит: „Не обвиняйте окружение.”

Итак, в конечном итоге это очень сложные стихи на самом деле [1]. Тема очень трудная для понимания, потому что сначала мы поняли: „О, действуют только гуны, это не я”. Поэтому очень легко обвинять гуны. Если сделаю ошибку, легко могу сказать: „О, шастры говорят, что вина не моя! Это просто гуны, Прабху! Почему ты расстроен из-за моего поведения? Это не я! Это всего лишь проявления материальной природы.” Думаю, вы все понимаете. Не надо обвинять гуны, не надо обвинять Кришну: „Ти меня создал таким, так что будешь меня терпеть!” Не обвиняйте остальных! Всегда надо повышать свой уровень осознаности. А это означает посвятить себя какой-то очень высшей цели.

 

(продолжение следует)

 

[1] „Бхагавад Гита” 5.14-15



Leave a Reply