Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Gurudev-Narayan-roses

(из лекции Свами Тиртхи, 8.09.2015 утром, София)

После этих нескольких дней, которые мы провели вместе, наступает особый момент, момент встречи – мы встретим чувство разлуки. Которое, как говорят наши учителя, очень сильное чувство. Иногда говорят, что это более интенсивно, чем встреча. Потому что, когда мы находимся в объятиях божественной милости, мы принимаем это как должное. Как только мы почувствуем, что упускаем это божественное объятие, мы сразу же сможем оценить его. Даже больше, чем раньше. Поэтому с точки зрения духовного совершенствования какое чувство лучше?

Рукмини: Разлука глубже, но без встречи нет разлуки.

Свами Тиртха: О, я вижу, вы знаете высшие выводы нашей философии преданности. Тем не менее я должен вспомнить несколько случаев. Однажды пришел очень дорогой друг Гурудева и дал очень глубокое понимание нашей традиции, нашей философии, а также того, как применять ее на практике. И он упомянул: „Не принимайте ничего в духовной жизни как должное. Не думайте, что „завтра я сделаю это”. Не будьте уверены, что будет завтра”. Если мы не можем сделать это сегодня, если мы не можем достичь сегодня, если мы не можем посвятить себя делу и, как следствие, получить удовлетворение сегодня, то этот день никогда не наступит. Если мы пропустим служить сегодня, не будьте уверены, что завтра вы сможете это сделать. Потому что мы можем упустить свой единственный шанс. Мы не можем упустить свою карму – она все равно придет. Но шанс преданности, божественный шанс приходит сам по себе  по своей воле.

Это одна маленькая вещь, которую я хотел напомнить вам и себе: не принимайте ничего как должное, не думайте, что „я могу отложить свой экстаз на завтра”.

И есть еще одна вещь, о которой я хочу помнить всегда. Вы всегда предлагаете своему духовному учителю очень красивые гирлянды. И я его знаю; он принимает такие вещи только как представитель некоего священного института. Но однажды случилось так, что один молодой брахмачари в ашраме работал в саду, где продавали растения. В то время мы ждали в ашраме нашего Гурудева. И вы знаете, было столько роз! Так много роз, что мы могли бы покрыть розами всю храмовую комнату. Потому что в розарии, если бутоны немного раскрылись, они больше не годятся, они не могут их продать. Поэтому этот парень смог собрать все эти раскрытые розы. Он принес эти розы в ашрам в своей рубашке. Рубашка была наполнена розами, как большой живот. Вы знаете, в то время ашрам был очень бедным, поэтому мы не могли позволить себе слишком много цветов для встречи Гурудева, но теперь у нас были эти розы! Тогда мы сделали гирлянду настолько длинной, что она могла бы касаться земли, если она висит на шее Гурудева. Мы закончили гирлянду, мы ждали, и ждали, и ждали. И Гурудева в тот день не пришел.

Обычно мы не упоминаем имена, но я должен упомянуть того молодого брахмачари, который собрал эти цветы и сделал эту гирлянду для Гурудева – это был Нандакумар Прабху. Я надеюсь, что вы все сможете собрать в розовом саду своей жизни столько же роз, сколько он собрал, чтобы встретить своего духовного учителя.

 



Leave a Reply