


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Nov
11
(из лекции Свами Тиртхи, 23.08.2016, утром, Лудащо)
(продолжение с предыдущей пятницы)
„Шримад Бхагаватам” это плод. Плоды сладкие. Как можно определить действительно ли плод спелый? Если он наклеван клювом попугая, можете быть уверены, что он сладкий. А плод „Шримад Бхагаватам” вышел из „клюва”, из уст Шукадева Госвами.
В нашем процессе попугаи считаются очень ценными. В Индии, также во Вриндаване, много попугаев. Они такие зеленые, очень громкие. Тем не менее, вас никогда не раздражает их шум. И почему их там так ценят? Потому что они передают сообщения. Когда Радха и Говинда не могут встретиться, Они хотят общаться. Это довольно сложно – под опекой семьи, социальных обычаев и т.д. Встретиться было невозможно. В то время не было портативных телефонов. Но должно было быть какое-то общение. И Они выбрали попугаев в качестве посланников. Из этого вы можете увидеть, насколько мы деградировали в эту Кали-югу. Вместо зеленых попугаев мы используем черные телефоны. То живой веститель, а это мертвый предмет. Но обычно люди используют этот мессенджер для той же цели – любовных сообщений. Но послания, которые вы отправляете, должны отражать победу дхармы над адхармой, победу духа над материей, победу истины над иллюзией. Потому что это дает нам Шукадева Госвами в „Шримад Бхагаватам”. Он стал вкуснее, чем раньше. Хотя он и так был приятен для всех, в том числе и для освобожденных душ.
Пибата бхагаватам раса[1]. Пибата – пейте, вкушайте нектар „Бхагаватам”. А как можете пить нектар „Бхагаватам”? Через уши. Так со слушателями происходит мистическая трансформация. Теперь вы убрали локон, чтобы лучше раскрыть уши. Это та мистическая трансформация, которая нам нужна. Чтобы мы могли превратить эту ограниченную материальную конструкцию в духовного приемника. Духовный получатель трансцендентного послания. И так же, как в первом стихе было одно очень важное выражение, это было сварат – независимый Всевышний, здесь упоминается еще одна очень важная вещь – расика. Расика – „те, которые умеют вкушать расу.”
Это очень деликатная часть духовного совершенствования. Это не война в джунглях. Это очень деликатная часть духовного созревания. Это поиск сокровищ. Возьмем один пример из практики расы. Преданные Махапрабху были настолько чувствительны, что всякий раз, когда они встречали Махапрабху, своего возлюбленного Господа, сразу же могли понять и почувствовать особое эмоциональное настроение, которым Он наслаждался. И они могли соответственно цитировать шастры, шлоки и расика истории. Когда Махапрабху был слишком глубоко в настроении, они начинали цитировать то, что Его бы успокоило. Когда Он был слишком пассивен, они цитировали то, что Его бы взволновало. Всегда по Его вкусу.
Вы видите, какая глубина изысканного чуткого подхода! Не то, что „я пришел со своими проблемами”. Нет, „Я пришел служить Тебе по Твоему вкусу”. Когда вы приходите со своими проблемами – это война в джунглях. Когда вы что-то понимаете в этом расика-подходе – это поиск клада. Итак, решайте сами, хотите ли вы быть партизаном джунглях или вы охотник за сокровищами. А если ты записываешься в отряд охотников за сокровищами, то приходи с расой. Не приходите с мешком проблем.
(продолжение следует)
[1] „Шримад Бхагаватам” 1.1.3
Leave a Reply
