Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




radha-rupa

Настоящая религия это нечто очень важное. И так как живем в переходный период, всегда надо искать новые способы выражать свои религиозные чувства. Мы ищем совершенство, так что надо найти путь к совершенству. Поэтому сфокусируемся на одной песне[1] об этом пути к совершенству. Эта песня описывает обычное состояние человеческого существа – мы в очень падшей, очень низкой позиции. Но мы не безнадеждный случай, потому что пришел спаситель. Всущности, путь к освобождению очерчен, показан Богом. Путь к совершенству не придуман людьми, он дан Верховным Богом. Но как люди, мы слабо понимаем волю Бога, поэтому Ему приходится выражать ее очень ясно. И поэтому выбирает специальные личности – как спасители, проповедники, пророки и учители – распространять истину помагать людям найни путь обратно к дому, обратно к Богу.

Первые стихи говорят об этом – что кто-то пришел спасти и нас. Потому что у всех существ есть одно право по рождению – вы тоже, каждый из нас. Мы имеем право по рождению быть частью божественной гармонии. А что вы испытываете день за днем вместо этой божественной гармонии? Иногда видим несовсем солнечную сторону жизни, но при всем этом мы имеем право по рождению быть часть божественной сферы. Кто-то должен нам показать как туда добраться, как получить свою долю этого божественного наследства. Кто-то, кто знает тайну как это сделать.

Обычно люди думают, что плодом религии есть освобождение или совершенство. Но здесь стих описывает нечто гораздо высшее. Здесь говорится, что “экстатическая любовь к Богу распространяется бесплатно”. Не просто совершенство. Попробуйте понять, “просто совершенство” – но совершенство это столь высшее! При всем этом, в сравнении с пределом, или скорее с беспредельным пределом божественной любви, оно просто незначительное. Божественное блаженство, радость души намного за пределами простого совершенства. Некоторые из наших божественных учителей написали, что до сих пор мы как-то проводили свои дни, выживали в жизни одним или другим путем в поисках совершенства, идущие по пути совершенства. Но теперь это время кончилось. “Шримати Радхарани, без Твоей милости мне нестерпимо жить даже миг более.”[2] И совсем очевидно, что вы, болгары, пришли с берегов Ганги, потому что храните воспоминание об этой прекрасной молодой девушке Радхе.

Ямуна: В наших песнях некрасивой Рады нет.

Свами Тиртха: Конечно! И если вы увидите эту прекрасную Радху, вы будете счастливы. Так что блаженство приходит с Ней. Значит если встретим эту красивую божественную партнершу Верховного Бога Шри Кришна, тогда это внутренее счастье, эта сокровенная гармония непременно проявятся.

Короче говоря, это есть версия того, что находится за совершенством. За пределами освобождения нас ждет нечто намного более высшее. И думаю, мы все согласны, что хотим взять свою часть этого божественного наследства, где экстатическая любовь к Богу разпространяется бесплатно. Да, мы жаждуем быть там! Но тише, тише, дорогие мои, потому что есть и некоторые требования. А именно шаранагати – путь отдачи, посвященности. Путь посвященности приведет нас к этим исключительно интенсивным божественным чувствам и эта преданность есть сама жизнь настоящего преданного”. А потом описаны шесть элементов шаранагати: смирение и посвященность; вера, что Кришна есть наш покровитель и защитник; и также практиковать благоприятные деятельности и воздержание от неблагоприятных.

И почему эти шесть процесса так важны? Потому что Кришна услышит ваши молитвы, если вы стремитесь к Его убежищу через эти шесть процесса.” Поиски Бога это смысл человеческий жизни. Только как это делать? Это главный вопрос. И также: как вырасти от уровня ищущего до уровня нашедщего? Вы не встречали ли людей, которые говорят: “О, я искатель. Стою на пути и я открытый.” Многие это говорят, верно? Но совсем немногие действительно имеют его ввиду, а еще меньше тех, кто имеет какие-то настоящие духовные достижения.

 

[1] “Шаранагати” Бхактивинода Тхакуры

[2] „Вилапа Кусуманджали” 101 Рагхунатха даса Госвами

 



Leave a Reply