Archives

Calendar

July 2020
M T W T F S S
« Jun    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




,,,,,, те, щастие

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы) 
 
„Мирское” означает находящееся во власти смерти: умирающее каждую секунду. Все то, на что мы рассчитываем, чтобы поддерживать свое тело, умирает каждую секунду. Все. Поэтому мы хотим оказаться за пределами этой земли смерти, и, если это возможно, жить в царстве, в котором смерти нет. Это амр̣ита — то, что лишено смерти, — и это сладостно, это Вайкунтха, это Голока. Слово „ваикун̣т̣ха” употребляется для обозначения чего-то безграничного, таков смысл. Кун̣т̣ха значит ограничение, а ваикун̣т̣ха — безграничное. Жить на Вайкунтхе означает жить в соприкосновении с безграничным целым.” [1]
Поэтому прощу вас, ищите свою вечную часть, свою внутреннюю сущность. Может быть у вас есть вопросы или комментарии? 
Вопрос Хаягривы: Как гармонизировать интеллект с материальными эмоциями? Божественные чувства гораздо выше, конечно. Но по моему мнению интеллект должен всегда контролировать эмоции. Или я ошибаюсь? 
Свами Тиртха: Да. Естественно, на материальном уровне лучше, чтобы наш очищенный интеллект вел нас. Но в конце концов, что создает больше проблем людям – ум или сердце? 
Ответы: Ум. Эмоции.
Свами Тиртха: О, очень хорошо. Одна женщина сказала „эмоции”, а один мужчина „ум”. Думаю, что это распределяется по полу. Но, по моему скромному мнению, люди готовы терять свой мозг из-за эмоций, в то время как обычно мы не готовы обменять свои эмоции на некоторые мысли. Это говорит о том, что эмоции сильнее. Поэтому эмоции также важнее. Интеллект не самое важное. Потому что мы готовы войти в глупую любовь, но разве вы можете войти в теорию любви ?! Поэтому мы должны контролировать, и мы должны согласовать эти два потенциала. Чтобы найти более высокий синтез. Как я уже говорил, философия без религии суха, религия без философии сентиментальна. Итак, используйте обе возможности для достижения более высокого синтеза. И мы знаем лучший процесс гармонизации: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
На самом деле, в этой молитве снова достигается единство двух сторон, к которому мы стремимся. Это прославление встречи божественной красоты и божественной любви. И снова, это объединяет не только два принципа, но и прославляет встречу Радхи и Кришны в Их единстве.
Вопрос: Разве эмоции не рождаются в мыслях?
Свами Тиртха: Очень плохо, если это так. 
Коментарий: На самом деле говорят, что повторяя святые имена, мы очищаем себя, свои сердца, но для меня это немного неясно. Я имею в виду, что некоторые эмоции приходят из ума, из некоторого представления о реальности. Например, гнев от того, что происходит. Но на самом деле сказано, что это в сердце, так что же это – разум или сердце?
Свами Тиртха: Ум находится в сердце. Значит если очищаете свое сердце, вы очищаете и ум. Не так уж и сложно. 
Вопрос: Как это так! Хотите сказать, что ум не в голове?
Свами Тиртха: И это бывает не редко, да. Последний вопрос!
Крипадхам: Я хотел бы спросить, являются ли отношения Радхи и Кришны гармоничными или вулканическими?
Свами Тиртха: Иногда гармоничны, другой раз вулканические. Поэтому наш божественный Господь, Золотой Аватар, называется Золотой вулкан. Потому что лава божественного экстаза просто извергается от Него. Например, когда воспевает святые имена.
 
1. „Золотая лестница”, У души есть свое собственное тело, Шрила Шридхара Махарадж
 


Leave a Reply