Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции  Б.К.Тиртхи Махараджa, 25 ноября 2006)

Вера, естественное измерение для человеческого существа. Без веры нельзя назвать человека человеком. Мы, уже говорили о вере. Имеются различные определения по этой теме. Есть классическое определение: вера, это твердое убеждение в том, что служа Кришне, мы достигаем всех остальных целей. Звучит немножко теоретически.Это постулат относящийся к таттве, таттва означает принцип. Сначала нужно реализовать, это определение, что служа Богу, мы достигаем всех целей  жизни. Если мы согласимся с этим, то будут результаты. Обычно мы думаем, что служа себе самому, мы достигаем всего остального. Это скрытый мотив для того, чтобы человеческие существа представляли себя Богом. Так, как из этого определения слудует, что подобный род мышления касается Господа.
Всущности, мы начали дискуссию для среднего уровня, т.к. для большенства людей, вера означает поверить в то, чего они не знают. Так ли: не знаю, потому и верю. Материалист скажет: „Я поверю, если увижу .” А духовный человек: „Я увижу, если поверю.” Одни и те же слова в различной последовательности- и полностью различный смысл.
Для нас, вера не шаткое убуждение. Не что-то, чего не знаю, потому просто и верю. Нет, она должна быть, хотя бы твердой убежденностью в том, что служа Богу, мы достигаем всех остальных целей в жизни. Но, вне этого теоретического объяснения, существует и расика объяснение, объяснение проистичащее из вкуса. Это, неувядающее стремление быть связанным с тем источником, из которого льется божественное счастье. О, какое неожиданое определение веры! Источник, из которого струится божественное счастье?! Быть связанным с ним?! И связь, с этим источником- неувядающее вдохновление ?!
Таковой должна быть наша вера- живой. Это будет истинная вера, истинное преображение- когда наша вера оживет. Не достаточно на теории быть убежденным, что Бог есть, но одновременно с этим сомневаться: неужели Он существует ?! Есть Бог, но так ли это?! Не таким образом! Это должен быть живой опыт. Вне теоретического убеждения, важно почувствовать Бога. Но, как можно получить подобное дивное переживание? Как его постигнуть? Откройтесь для божественой милости! Не прячьтесь, будьте смелыми!
Сначала, нужно усвоить азы, этой науки. Потом- начать практиковать… и рано, или поздно, нужно достичь мастерской степени. Мастерская степень не в том смысле, что „ о, моя вера, уже совершенна”, но в смысле того, что „  теперь я могу применить ее в жизни”.
И, если действительно, вера делает из человека человека, значит нужно растить эту веру. Как же культивировать свою веру? Сначала, мы исполненны сомнений: „ Почему я должен верить?  Это полностью противоречит условиям моей жизни. Читал медленно тридцать лет, а теперь меня хотят научить быстрому чтению?! Почему я должен верить этому? У меня своя обусловеность. Я привязан к ней. Зачем ее оставлять? Почему я должен верить, что этот метод работает?” Если,  дадите немножко доверия, этому процессу, вы его попробуете. И не забывайте, иллюзорная обусловленность, очень сильна! Иллюзия, очень сильная, хорошо исполняет свои обязанности. Целый мир пытается убедить нас в том, что мы принадлежим ему, что это наш дом. И тогда, верующие люди, начинают нам объяснять: „ Может быть вы и здесь, но это не ваш дом. Найдите свой дом, найдите дорогу к нему. Вернитесь обратно к Богу.”
Всущности, можем сказать, что религия, означает поменять место проживания, на дом. Чувствуете  разницу? Тут мы беспомощны. Беспомощны, как рыбы на суше. Нужно найти естественную для нас среду, свой уютный дом. Поэтому сначала, нужно немножко веры в процесс- давайте попробуем, на зло всем нехорошим обусловленнстям в нашей жизни, которые нас ограничивают. Все нам вокруг говорит: „Стремись к наслаждениям!” А тут, приходит кто-то со словами:” Стремись к служению”?! Это противоположное послание! Ошарашивающее послание! “Будь смиреннее травы. Будь терпеливее дерева. Будь готов оказать почтение всем, не ожидая почтения к себе. Таким образом, ты постоянно сможешь воспевать святое имя.” * Звучит, очень непрактично. Но, это доказательство того, что внутри скрыватся что-то. Если, разница между обычным жизненным стандартом и проповедью незначительная, не верьте в это. Но, если вы услышите, о чем-то невероятном и непостижимом- устремитесь к этому! Как говорят наши учителя, если охотиться, то на носорога. Не ловите маленьких зайчиков. Вы вооруженны огромным пулеметом, у вас есть очки ночного виденья и кинжал, как у Рембо- прицеливаетесь в мишень, а попадаете в зайчика ?! Нелепо как-то, дорогие мои! Охотьтесь за носорогом.
Не ставьте себе слишком легкую цель в жизни. Потому, что одна сторона человеческой натуры, имеет веру. Но другая сторона, склонна терпеть неудачи. Так что, если вы поставите себе невысокую цель, вы ее пропустите. Поставьте себе высокую цель! Может быть, чего-то и постигнете.
Например, пришел гуру и дал вам преданное служение. Одно служение. Тогда у вас появляется шанс, использовать весь свой талант, чтобы найти себе извинение, успевая убедить его и себя : „ Гурудев, точно это, столь специфическое служение, не может быть исполненно”. Но, если гуру достаточно хитр, он вам даст десять, а то и сто видов служения. Он хорошо знает, что вы не исполните все сто. Но, если успеете справится с половиой- это пятдесят постижений. Если имеете, толко одно служение, и его не исполните- это стопроцентный провал. Но, если у вас сто задач, а успеете, только на половину, это пятдесят процента успеха! Потому, учителя действуют по этому принципу. Они, очень щедрые- занимают своих учеников, возлагая них множество трудных задач. Хотя бы некоторые из них, будут исполненны.
Это вера, когда, что-то невозможное, становится чем-то естественным для нас. Сейчас вы смеетесь! Но это- правда, дорогие мои. Правда! Неужели, вы когда-то верили в то, что получите возможность  воспевать святые имена Бога?! Даете ли вы  шанс чудесам случиться в вашей жизни? Или вы, так сильно обусловленны, что сопротивляетесь всякому чуду?! Давайте мы будем готовы, давайте дадим  возможность чуду нас обнять.
Шрила Шридхара Махарадж говорил, что вера- самая могучая сила в человеке, благодаря которой, можно одолеть небывалые пропасти. Подумайте, какую только силу вы имеете! Вы, такие сильные! Благодаря своей вере, вы от материи, можете подняться до духа. От своего  маленького я, до Вселенского. От ума, подняться до своего сердца. Растояние мало, но путь долог.

*„Шикшаштака”, 3



Leave a Reply