Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 18.08.2017 утром, Лудащо)

Мы должны вернуться в божественную реальность. Со всем своим смирением и изо всех своих сил прошу вас: старайтесь изо всех сил и еще немного.

Подлинная функция души — живая и любящая связь с Всевышним. Хари, гуру, вайшнавы – все они служат нам на благо. Духовная жизнь очень деликатна. Поэтому мы должны быть очень осторожны, мы должны быть очень чувствительными к желаниям Всевышнего.

Но как воплотить эти высокие идеалы в практическое применение? Почему мы должны оставлять людей и позволять им умирать, считая, что они — тела? Давайте поможем им понять, что они души! Если мы сами начинаем достигать чего-то духовного, мы тем временем должны помогать и другим приблизиться к платформе их духовной реализации. Если вы хотите, чтобы ваши раны исцелились, постарайтесь вылечить раны других.

Но почему мы должны говорить о ранах? Ран не существует, это иллюзия. На душе нет раны. Атман совершенен. Где эти  раны? В комплексе тела и ума. Избавьтесь от ограниченных представлений. Определите себя неотъемлемой частью совершенного творения Всевышнего. С божественной точки зрения этот комплекс тело-ум является настолько грубой иллюзией, что на самом деле он не существует. Это ложная концепция. И тогда все ваши проблемы исчезнут. Это чудо! Всего лишь один шаг – и вы найдете ответы на все свои вопросы. Очень замечательно! Мы думаем, что надо идти шаг за шагом и сначала решить это, потом выполнить то, а может быть, после того, не знаю чего, я добьюсь того… Нет! Прямо сейчас. Если вы не можете быть счастливы сегодня, как вы ожидаете, что будете счастливы завтра?

Почему? Потому что шанс служить не гарантирован. Шанс служить это дар. Так что не факт, что завтра мы сможем это сделать. Точно так же, как эта мела – сегодня мы еще можем что-то сделать. Завтра она просто исчезнет, закончится.

Но она реально никогда не закончится. И вот оно это наше интенсивное совершенствование. Хотя материальное проявление может исчезнуть, суть останется с нами. Итак, если мы начали с этого: что нам нужна такая духовная практика, такой Бог, такое совершенство, которым мы можем поделиться, чтобы мы могли жить соответственно, то вот он это наш способ попытаться это почувствовать, воспринять.

Я тайно наблюдал за некоторыми из вас. Однажды я увидел, что кто-то спит, и было настолько очевидно, что этот преданный спит из-за служения. Поскольку этот преданный служил так много, что он разваливался, и вместо того, чтобы полностью развалиться, этот преданный пытался собраться с духом, чтобы идти вперед, к следующему служению.

Санатана: Индулекха.

Свами Тиртха: Это хорошее предположение. Есть еще несколько секретов. Но я думаю, что у всех нас была возможность увидеть эти скрытые моменты. Скрытые эпизоды.  И я должен выразить благодарность всем преданным, которые принимали участие в организации этой мелы. Как-то так получилось, что наши мечты сбылись. Очень хорошо, что его нет в зале, но Януша, думаю, надо приветствовать овациями.

Но самая глубокая благодарность – тем, кто принял участие в качестве гостей. Потому что без них, без вас бесполезно что-либо организовывать. Если некому будет есть пищу, какой смысл готовить? А также я должен отметить с разбитым сердцем, что нам не хватало очень многих преданных. Тяжело было вынести их отсутствие. Но, возможно, они хотят научить нас заключению Махапрабху: разлука – это высший принцип. Тем не менее я чувствовал их присутствие. Вы служите своему учителю лучше, чем все, что я мог бы предложить своему учителю. И я уверен, что все ваши доброжелатели и наставники очень довольны этим служением.

 



Leave a Reply