Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 08.05.2017 утром, Рила)

Сегодня мы продолжим наши чтения, чтобы завершить историю, потому что сейчас мы находимся в очень захватывающем моменте. Это глава девятая из Пятой песни „Шримад Бхагаватам”, „Величие Джада Бхараты”.

 „Шрила Шукадева Госвами продолжал: „О царь Парикшит, покинув тело оленя, Махараджа Бхарата родился в семье достойнейшего брахмана, потомка рода Ангиры. Этот брахман обладал всеми брахманскими добродетелями. Он владел своим умом, чувствами и изучил все Веды и дополняющие их писания. Всегда удовлетворенный, терпеливый, обходительный, он отличался мудростью, никому не завидовал и щедро раздавал милостыню. Он постиг свою духовную природу и, посвятив себя преданному служению Господу, всегда пребывал в духовном трансе. Одна его жена родила ему девять сыновей, таких же добродетельных, как и он. А другая родила двойню — мальчика и девочку, — и мальчиком был не кто иной, как величайший преданный и лучший из праведных царей, Махараджа Бхарата. Итак, сейчас я расскажу, что с ним было после того, как он покинул тело оленя.”[1]

Здесь мы бросаем взгляд на брахманические качества: самоконтроль, учеба, знание, милосердие, удовлетворенность, терпимость, благородное поведение, мудрость и отсутствие зависти. Итак, если вы хотите квалифицировать себя, вот список. Есть много разных качеств, которые вы можете приобрести. Некоторые люди рождаются с качествами; некоторые люди могут приобрести некоторые качества; другие же не могут получить никакие качества. Но они настоящие кандидаты на путь милосердия.

Итак, в конце концов, после того, как Бхарата Махарадж сбился с пути, отклонившись в другой вид, он вернулся к человеческому роду.

 „Махарадже Бхарате была дарована особая милость Господа: он помнил свои прошлые жизни. Поэтому он, хотя и родился брахманом, стороной обходил тех своих родственников и знакомых, которые не были преданными. Он всячески избегал общения с ними, боясь снова стать жертвой материальных привязанностей. Оттого на людях он изображал из себя слепого, глухого, слабоумного и вообще вел себя как безумец, лишь бы никто не вступал с ним в разговор. Это спасало его от дурного общения. Он всегда думал о лотосных стопах Господа и мысленно прославлял Его деяния, способные вызволить душу из рабства кармы. Так Махараджа Бхарата оберегал свою духовную жизнь от губительного влияния непреданных.”[2]

Опять же, очень странное поведение – происходит из семьи брамина, а ведет себя как дурак. Внешне он глупец, внутри он преданный. Что ж, если я посмотрю на себя, то внешне я стараюсь изображать из себя умного, а внутренне я не преданный. Так кто же глупее — Бхарата Махараджа или мы?

Практически всегда есть небольшая разница, небольшое несоответствие между внутренней картиной, которую вы имеете о себе, и внешней реальностью — вашими идеалами и вашей реальностью. Он всегда помнил, он всегда осознавал ошибки, которые он совершил, и поэтому он мог поддерживать свой уровень сознания. Точно так же и мы должны развивать это внутреннее ядро нашего убеждения. И в свете этого постоянного убеждения мы можем идти, жить и делать то, что необходимо.

В раса шастрах вы найдете особый тип бхавы. Бхава — это очень утонченное божественное любящее отношение. Есть разные типы, такие как бхава, вибхава, анубхава, вйабхичари-бхава, много разных категорий. Но то, что я хочу здесь упомянуть, это стхайи-бхава, постоянное настроение. Мы говорили уже о церемонии гриха-стха — остаться у вас дома, закрепиться в вашем доме — стха. Итак, здесь то же самое – стха, стхайи-бхава, как твердо установленная бхава, постоянное настроение. Если вы придете к какому-то устоявшемуся, глубоко укоренившемуся пониманию и практике, тогда вы в безопасности, так же как и Бхарата Махараджа.

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.9.1-2

[2] „Шримад Бхагаватам” 5.9.3



Leave a Reply