Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К. Тирта Махарадж, 25 мая 2006 года, София)
Является ли наконец процесс Бакти преображением? Что-то есть, а у вас должно быть что-то другое? Ведь это означает преображение… Или это скорее какое-то раскрытие. Или наверное, мы можем добавить что это возрождение. Что-то существует, а вы снова поднимаете его на поверхность. Потому что качество душевное, душевная джива, атма, всегда одинакова. Немного покрыта иллюзией, но всегда одинакова. Поэтому процессом йоги нам надо снять эти пласты с души, возродить ваше изначальное положение. Согласно “Шримад Бхагаватам”, мокша это означает приобрести вашу изначальную позицию, действовать согласно вашем исконном положении. В “Чайтаня Чаритамрита” сказано: разбудите латентную любовь в вашем сердце, божественную любовь.
Поначалу каждый человек ваишнава. Ведь каждый происходит из  и через Вишну. Поэтому с философской точки зрения, мы все происходим из его семьи. Есть два вида людей: одни которые знают и развивают это; другие которые не знают – еще. И так, вы к какой группе принадлежите? Те у которых есть какое-то представление или которые согласны во всем? Или у вас очень крепкое убеждение – ДА, я принадлежу моему Богу! У меня мой Бог, у меня мой государь, мои братья и сестры – будем действовать! Вера без действия мертва. Тем или иным образом мы должны проявить нашу веру. И если мы разбудим эту непроявленную божественную любовь, она тоже нуждается в выражении.
Но вы знаете, когда вы хотите разбудить кого-то, иногда требуется много времени. Например, разбудить брахмачари, очень тяжелая работа. Свами-джи встал рано утром и не жалея сил пытается медитацией, будильником, тем или иным способом вывести брахмачари из их спальных мешках. А если вы пытаетесь разбудить кого-то, иногда достаточно крикнуть: “Хари бол!” и он вскакивает. Другой раз нет никакого ответа. Вы кричите сколько силы есть – нет ответа, человек глубоко уснул. Тогда вам надо встрясти его – может быть так он придет в себя.
Таким же способом, если вы хотите пробудить ВАШ атман, иногда достаточно вызвать имя Кришны. Другой раз гуру должен вас встрясти чтобы вы пришли в себя. А иногда необходимо много времени прийти в себя.


Leave a Reply