Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Премананды: В „Бхактя Лока” Бхактивинодь Тхакур говорит о неотложности преданного служения. Моя смиренная просьба, если это возможно, поговорить чуть чуть о неотложностти преданного служения?

Тиртха Махарадж: Да. Не теряйте и секунду! Другие вопросы?

Вы, представим себе: счастливый собственник дома– что являеться хорошим достижением. А сейчас представьте, что ваш дом горить. Что вы сделаете?

Некто:Убегу.

Тиртха Махараджа: Так бы поступил ленивый. Настоящий собственник дома скорее броситься спасать свой дом, тушить огонь, носить воду – несмотря на высокое пламя. Попытаетесь всё сделать, что в ваших силах, лишь бы поправить положение. И сделаете это немедленно! Не теряетесь, не колебаетесь, не спрашиваете вашего соседа: “Стоит ли что нибудь делать или нет? Может поступить по другому…” Нет! Хватаете ведро и несёте воду.

Ваше сознание горит! Принесите воду! Сделайте что нибудь о своём духовном развитии! Если бы могли проуметь действительное  состояние, мы бы занялись сразу же носить  воду. В этом состоиться вся неотложность ситуации. Пока глубоко ушли в иллюзию, даже не осознаёте положение, в котором находитесь. Думаете: „О, как тепло в этом доме!” Но разве ситуация не аварийная? Ну, а как же, аварийная.

Несмотря на это, в большинстве случаев мы не понимаем настоящее положение в жизни. Думаем: „Да ну, так хорошо! Тепло так, безопасно. Могу даже сказать, что я очень счастлив.” Так ведь? Успеваем убедить себя во всём. Но если могли назвать вещи своими настоящими именами… Или если могли бы осознать перспективу кришна-бхакти, к какому усовершенствованию привело бы это в жизни нашей, не колебались бы даже доли секунды.

Поэтому, не теряйте даже одного мига! Так как, что можем потерять, если мы не вместе с бхактами. Потеряем нектар. Не потеряйте нектарные моменты, потому что не присоединились. Нельзя быть такими глупцами! Ну, приложим буддхи-йогу, та как именно это имеет ввиду Кришна – да будем же интеллигентными.

 



Leave a Reply