


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
(из лекции Свами Тиртхи, 05.01.2013, утром, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
Позвольте я вам расскажу одну историю, настоящий случай. Однажды мы чествовали какой-то празник в Маяпуре – это родное место Махапрабху. Там я встретил моего более старшего друга, очень хороший духовный брат моего Гурудева, глубоко связанный с ним. И вдруг он сказал: „Хочешь встретиться с одним сахаджией?” Знаете, сахаджия – это нечто вроде самого опасного еретика, имитатор. Я был слегка в шоке, но сказал: „Да!” Тогда мы пошли среди небольших улочек, дорог и троп. Обычный пейзаж в этом настолько изолированном святом месте в Индии это полуразрушенные здания, даже храмы выглядят необыкновенно. Настроение весьма лежерное – никто не критикует, никто не обращает внимание на внешние формальности. Затем мы сошли с главного пути и вдруг мы вошли в волшебном саду. Все внутри было красиво; вне его – мусор и руины, а внутри – смарагдовая зелень. Много красивых кустов, оформленные изящно. Атмосфера спокойная, а в середине волшебного сада возвышается прекрасный павильон. Все чисто – те, кто были в Индии, знают что это означает. Все так необычно и так красиво. Был один слуга, который тоже шел очень спокойно. Надо было подождать несколько минут и наконец наш человек пришел. Мужчина в красивой одежде, с красивыми волосами. Производил загадочное впечатление, его аура была очень деликатной и чувствительной. Мой более старший друг, Шрила Трипурари Махарадж, знал его давно. Они стали разговаривать как старые знакомые, и наш друг тоже рассказал о своих занятиях – что он переводит некоторые важные книги на английском. Все выглядело совсем в порядке. Но в конце он спросил: „Скажите, действительно ли меня считют сахаджией?” Тогда Трипурари Махарадж попытался его успокоить. Но когда мы распрощались и пошли, он мне сказал: „Понимаешь, он не там! Не на уровне реализиции. Потому что его все еще интересует мнение других – считают ли его таким или сяким.” Если ты совершенен, ты не придаешь особо значения тому, считют ли тебя люди большим святым, или большим мошеником. Ты сам должен подвести итоги своей жизни. Не важно мнение окружающих, ни образ, который ты создал сам о себе. Как человек, который говорил „да” всегда соглашался: „ну да, такой я есть”, так и по-настоящему совершенный человек принимает: „Да, такой я есть”. Славно ли стать человеком, который всегда говорит „да” своему духовному учителю?
Ответ: Да.
Свами Тиртха: О! Но остерегайтесь, когда ваш духовный учитель начнет вас восхвалять: „Дорогой мой, как мне повезло, что ты в нашей группе!” „Да, Гурудев! Тебе очень повезло.” „О, дорогой мой, ты как ангел-спаситель для меня!“ „Да, Гурудев!” Так что будьте осторожны, хотите ли всегда говорить „да” или нет.
Но вам никогда не узнать каково мнение вашего доброжелателя о вас. Можете думать: „О, мой учитель не обратил на меня внимание ни разу за всю мою жизнь. Я всегда делал чапати в кухне, пока он разговаривал с моими братьями, а не со мной!” Но если бы вы могли примкнуть ухом в комнату и услышать их разговор: „Этот парень, который делает чапати, очень хороший! Он мой самый дорогой бхакта!” Так что никогда не можем знать какое отношение у наших наставников к нам.
То же самое с Кришной – вы никогда не узнаете, кто Ему дороже всех. Невозможно! Поэтому надо относиться к всем хорошо. Так как не можем знать кто есть избранник Кришны. Это очень важно – вы никогда не сможете знать, кто дорог Богу. А Он пришел не для первосвященников, нет. Он пришел для нищих.
Leave a Reply
