Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(Из лекции B. К. Тиртха Махараджа, 26 мая 2006)
Шесть харектеристики Всевишнего Бога – это слава, красота, знание, богатство, власть и отрицание. Труднее всего понять отрицание. Но на самом деле этот перевод не совсем правильный. Наоборот, мы должны понять, что такое независимость. Хотя создание исходит от Него, Он не зависит от его создания. И каковы будут последствия, если бы Бог не зависит от его создания?
Некоторые религиозные теории утверждают, что Бог создал существованиe, привел все в действие, но Его это вовсе не касает, Он не хочет мешатся. Этот независимый и бессердечный Бог …. Это хорошая концепция, поскольку по крайней мере есть Бог, но мне больше нравится такая концепция, в которой  Бог является как активный принцип – заботливый. Кришна на самом деле не является таким независимым и небрежным Богам, Потому что благодаря нашей преданности, мы получаем его внимание. Мы это принимаем как стиль нашей жизни. Жить надо так, что не мы те, которые видят Бога, а он нас заметил. Поэтому мы призываем Кришну, и Он заботится о нас. Хотя это зависит от его создания, у него очень доброе сердце. И так, чтобы привлечь его внимание есть только один путь – выразить свою жажду в духовную связь. Если вы что – то хотите, вы получаете. Но будьте осторожны – все, что вы хотите, вы получите, поэтому ваши желания должны быть точными и ясными.
У вас есть свободная воля? Принять Кришну или отклонить его. Если бы мы приняли его, входная плата будет в том, что на маленьком кусочке бумаги мы написали “моя свободная воля”. И у входа его сорвали. Так вот какая тут свободная воля? Если кто  – то поступил в группе божественной любви, о какой воле мы тут говорим? Но не бойтес. Эта очень сладкая игра.
Я сомневаюсь, что у божественной любви есть какой – то свободной воли – с данного момента. Может быть, на элементарном уравне, думаем, что мы “свободны” поступат как нам угодно, но на самом деле джива – душа всегда находится под  влиянием. Либо под влиянием материальной энергии, Майя, которая может понести некоторые проблемы – или под влиянием божественной энергии, йога-майя, которая предоставляет другой тип счастья. Но наша позиция всегда подчиняется. Таким образом, “махатманас ту мам партха дайвим пракритим ашутаха” – души великих людей всегда находяться под влиянием божественной энергии. “Это наша свободная воля: сказать “да”, Кришне. Но раз вы сказали ”да”, как вы можете сказать “нет”? В конце канцов, у вас нет свободы сказать “нет”. Конечно, иногда снова и снова мы говорим “нет” Кришне. Но в конце концов после того как мы согласились, мы должны выполнять. И это “да” не глупо, а содействующее, конструктивное “да”.
Но в особых случаях, Он вмешивается в жизнь бхакта своим влиянием. Мы не можем ограничить Кришну вмешиваться в нашу жизнь, как бы нам не хотелось. Как мы можем ограничить Его? Поэтому он может свободно действовать, даже вопреки нашей воли! В очень, очень специальных случаев, конечно. Если он выбирает кого-то – потому что это имеет особое значение, если он хочет прийти к вам – даже если вы все еще хотите спать на коленях Майа – ведьмы. Он на самом деле хочет разбудить Вас. Можете ли вы устоять? Не так много … говорят, что если Кришна хочет дать вам что-то, даже если у вас есть десять рук, вы не можете отказаться. Но если он хочет взять что-то, даже если у вас есть сотни рук, вы не можете защититься. Можете ли вы это сделать? Так он вмешивается. Иногда не лично, а посредством секретных агентов, которые, по-видимому, участвуют в игре иллюзии. Но если вы встретили садху, святой – так значит Кришна вмешался в вашей жизни. Он нарушил ваш сладкий сон иллюзии. Потому что он работает за наше благо. “Джив джаго, джив джаго” – о спящая душа, пожалуйста, проснись!” Что вам говорить о высшей сфере божественного, где он готов стать вашим слугой? Как с Арджуна – Он стал его водитель колесницы, а это не очень престижное положение. Сам Бог готов принять такую низкую должность на колеснице, своего преданного.
Так эта и есть идея – что иногда роли поменялись местами. Вы думаете, вы потеряли свою волю. Но на самом деле все наоборот – если у тебя полная и чистая преданност, Кришна потеряет свою волю. Какая концепция! Бог, как раб! Бог, который не является независимым! Как это возможно? Это возможно только посредством одной любви. И Шрила Шридхара Махарадж описывает это так прекрасно! Он говорит: ребенок поднимает руку отца, хотя отец гораздо сильнее, чем мальчик, все таки он будет водить его за палцом. И отец будет готов идти, туда где хочет ребенок. Это особое качество, что меншее может контролировать большее. Это происходит только с помощью специального инструмента, и он называется – божественная любов. Я думаю, что эта конец истории. В этом заключается и вся прелесть Бхакти – это крошечная, незначительная джива, благодаря своей способности к любви, можете поймать руку или лотосных стоп Кришне и не дать ему уйти. Такая замечательная концепция!
Давным-давно, мы потеряли свободу, свободную волю. Давайте сделаем хорошую сделку из плохого бизнеса.


Leave a Reply