Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции  Б.К.Тиртха Махараджа, 27.02.2007, София)
Вопрос: Скажем, кто-то помогает многим людям, не ожидая ничего взамен. Однако правила в обществе другие. Основываються на торговых принципах. Иногда кто-то оценивает то, что ты сделал для него. Но я думаю, что в большинстве случаев ты выглядишь глупцом или даже сумасшедсшим. Как выйти из этого положения?
Тиртха Махараджа: Продолжайте действовать правильным образом! Хочешь себя доказать, да? Пока ты этого хочешь, это не бескорыстное служение. Поступки являються самым хорошим служением, поступки выражают сострадание. Однако иногда это невозможно осуществить. Другая сторона не готова принять никакое служение от тебя. Тогда как можно выразить сострадание? Есть как. В медитации. Но даже на уровне медитации, молитвы, возможно совершить насилие: “Прошу тебя, Господи, вынуди его понять то, что я знаю!” Часто молимся таким образом! “О мой Бог, прошу тебя, преврати его в бхакту!” И думаем: “О, какой я сострадательный к нему, я так молюсь за его духовное благополучие.” Но в действительность совершаешь духовное насилие. Хочешь контролировать его карму, вмешиваешься в его жизненный путь…
Тогда, как молится правильно? “Прошу тебя, Бог мой, сделай дорогу его легкой. Пусть будет как Ты этого хочеш, пусть всë будет за его благо, а не как я думаю.” Бескорыстная медитация – это молитва о духовном благоденствии других.
Нас не волнует то, как доказывать себя. Если учитель нам сказал: “Делай вот это” – делаем. Иногда неудовольствие остальных являеться комплиментом. Взять, хотя бы, совсем простой пример: ученики в каком то классе – они все до одного жалуются на строгово учителя. Это долг ученика. Все недовольствуют: “Такой невыносимый, такой взыскательный!” Однако через двадцать лет кого из учителей вспомнишь? Как раз этого! Так что сегодняшнее роптание – комплимент за период через двадцать лет.
Однаждый, одинь преданный посетил своего старого приятеля, священника. И священник спросил: “Дорогой мой мальчик, как я радуюсь, что пришëл ко мне, ну как ты!?” Он знал, что молодой человек практикует бхакти. Молодой человек ответил: “Ой, немножко пострадал. Мой гуру ужасно строгий ко мне.” Что ответил священник? “Очень хорошо, мальчик мой! Ты такой удачливый!” С первой стороны – ропот, а на встречу – комплимент.
Так что незачем нам доказываться. Если действуешь в соответствии с абсолютной истиной, незачем доказываться. Ну, и не забывай, в компании глупцов, нормальный выйдет  за дурака.


Leave a Reply