Archives

Calendar

May 2021
M T W T F S S
« Apr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Shyam

(из лекции Свами Тиртхи, 24.07.2016 утром, София)

Вопрос: Я получил информацию, что вчера утром в 8 часов здесь должна была быть ваша лекция. Я пришел, но лекции не было, и я потерял 4 часа. Получу ли я как-нибудь компенсацию за эту потерю?

Свами Тиртха: Если вы посвятили, если вы пожертвовали 4 часа своей жизни ради духовной цели – я думаю, это не потеря. Потому что Ваше подношение сделано. Может, лекции не было или может я не успел приехать. Это моя ошибка, это моя часть. Но Ваша часть выполнена. Вы пришли, вы отдали свое внимание, вы принесли жертву. И это никогда не потеря.

Мы должны выполнять свой долг. Несмотря на то есть ли обратная связь или хороший результат или его нет – мы должны это делать. Потому что с каким бы опытом мы ни сталкивались в жизни, есть два способа решить любой вопрос. Один из них – практическая сторона, очевидная сторона, которую мы видим. Есть обратная связь, есть успех, есть провал. Но другая сторона – это невидимая, незаметная сторона, духовная сторона. И она мощнее, она важнее. Итак, если внутри мы каким-то образом сможем прикоснуться к этому божественному миру, к этой духовной уверенности, тогда мы успели. Потому что Кришна говорит: „Меня устраивают не грандиозные подношения, но если что-то предложено с любовью, то я принимаю”. Таким же образом мы должны добавить это особое качество, эту духовную привязанность. Наше предложение может быть маленьким или большим, это не имеет значения. Мы должны применить этот прекрасный ингредиент – это полная самоотдача.

Так или иначе кто-нибудь отнимет у нас время. Иллюзия украла у нас не только 4 часа, но и беспредельно много жизней. Теперь Кришна украл 4 часа Вашей жизни – ради какой-то благой цели, Он знает почему. Потому что он похититель масла. Он вор. Он украдет наше время. Он украдет наше внимание. И в конечном итоге Он украдет наши сердца. Итак, если у нас есть правильное видение, мы увидим Его за всем, что с нами происходит. Поэтому мы можем сказать, что чистый преданный настолько могуществен – даже могущественнее, чем сам Бог, всемогущий Бог. Потому что Он никогда не может спрятаться от взора преданного.

преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена

сантах садайва хридайешу вилокаянти

ям шяма-сундарам ачинтя-гуна-сварупам

говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами[1]

„Те чистые преданные, чьи глаза помазаны божественной любовью, будут постоянно видеть в своих сердцах присутствие Шьямасундары, Кришны”.

[1] „Брахма Самхита” 5.38



Leave a Reply