Calendar

May 2019
M T W T F S S
« Apr    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




hand-with-sand

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

Мы прочтем из книги Шрила Шридхара Махараджа „Золотая лестница” – лестница, которая ведет нас от нашей настоящей позиции к возможно самому высшему уровню существования. И она сделана из золота, это возвышение золотое. Первая глава называется „Сознательное небо”.

„ Изначальной субстанцией является дух, душа, сознание, а материя представляет собой лишь некую часть духовного мира, этой духовной субстанции. Это не так, что материя породила сознание, скорее наоборот, это она пребывает в некой части сознания. Сознание безгранично, и всё сущее пребывает в этом океане. Где-то есть лед, где-то мох, а где-то железо, но всё это, все эти различные понятия пребывают в этом океане. Сознание это суть всего, а всё остальное покоится в нём. Подобно тому, как можно увидеть в небе клочки облаков, или же в воздухе обнаружить много пылинок, так и любое материальное представление также находится в небе сознания. Есть небо – небо сознания, а в небе плавают клочки облаков и пыль. Вы не можете видеть воздух, но в нем есть пыль! Вы не можете видеть небо, эфир, только лишь облака в нем! Итак, основой является сознание, и уже в нем мы обнаруживаем где-то облако и где-то пыль.
Дарвин и другие ученые выдвинули теорию, согласно которой сознание изначально произошло из материальных элементов, Но я отвечу на все это так: “Вы говорите о первичности материи? Выбросьте эту идею и утвердитесь в понимании духовной безграничности!” Всё духовно, и теория первичности материи также всего лишь часть огромного количества концепций духовного плана. Сознание лежит в основе всего, и уже в нем, в этом сознании, проявляются различного рода планы мироздания, такие как бхур, бхувар, свар, маха, джана, тапа, сатья и брахмалока. Когда же к нему добавляется служение, то оно сразу непомерно расширяется. И “сладостная архитектура” начинается с того самого момента, когда к сознанию добавляется служение. Служение может возвести прекрасный город, прекрасную страну. Оно уже присутствует здесь, и вам только надо прочувствовать его, войти и принять свое, отведенное лично для вас, служение. И вы будете думать так: “О, это мой дом! Здесь всё так дружественно ко мне. Наконец я пришел домой!” Такова наша подлинная внутренняя суть, сокровенная природа – сварупа, которая на данный момент покрыта невежеством, ложным мировосприятием.
[1]

Здесь упомянуто нечто очень важное: что не материя изначальный и первоначальный источник, из которого развернулось все; а скорее всего и материя, и любой материальный опыт, который мы имеем, подобны маленьким пылинкам в воздухе. На пути сюда я остановился в одном месте и неожиданно появилось огромное облако. Токое огромное, что у меня было чувство, что мне нужно бежать, потому что оно приближалось с такой силой. А видите, Шрила Шридхара Махарадж говорит: „Это просто фальшивая концепция в воздухе.” Так что не забывайте, живем в мире опыта. И иногда опыт очень сильный, выглядит очень реальным! „Я так счастлив!” Но это всущности небольшие пылинки в воздухе. Или „Я в такой депрессии!” это очередное  облако в небе. Что это означает – что это не настоящее. Практически большинство вещей, которые мы испытываем, не являются реальными.

Тогда где реальность? Должны ли мы жить в парке развлечений, который делает вас искусственно счастливым? Или принимать какие-то таблетки, чтобы помочь перемене нашего сознания? Извините, это только химическая ананда – это не реально. Тогда где действительность? Что такое реальность? Если мы осознаем, что все, что мы считаем таким стабильным и реальным, если мы поймем, что все это фальшиво, то мы можем почувствовать себя немного смущенными. Теряешь контроль, не можешь задержать вещи, они как будто выскальзывают из ваших пальцев. Что можем сделать? Пытаемся схватить еще сильнее. Я уверен, что вы все были на берегу моря. Что происходит, когда вы берете песок и пытаетесь удержать его в кулаке? Он начинает ускользать, если он сухой. И чем больше вы его пытаетесь удержать, тем больше он  убегает! То же самое и с всеми остальными переживаниями, которые у нас есть. Когда чувствуем, что теряем что-то, мы стремимся вцеплятся в него сильнее, еще сильнее. А это верный способ полностью его потерять. Полностью.

Но тогда как и где найти нашу реальность?

(продолжение следует) 

[1] „Золотая лесница” Шрила Шридхара Махарадж, Гл. 1



Leave a Reply