Calendar

July 2019
M T W T F S S
« Jun    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Ganga

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 

Вопрос: В начале лекции вы говорили о жизни и упомянули, что она есть энергия. Если говорим, что душа это тоже энергия, бессмертная энергия, могли бы мы сказать, что это одно и то же – душа и жизнь? И обе они энергии, но одна и та же энергия ли они? Можем ли сказать, что есть энергия, которая оживляет мертвую материю, скажем растений? И могли бы мы сказать то же самое и о камнях и кристаллах?

Свами Тиртха: Да. Даже человеческое тело это мертвая материя. Но оно оживляется присутствием души, атма. Таким же образом, если у нас духовное понимание, мы видим присутствие духовной искры, жизненной энергии, души. В этом разница между научным мировоззрением и духовным мировоззрением. Научное объяснение видит мертвую материю даже в присутствии жизненной энергии. Они выдвигают разные биохимические объяснения жизни. Но она не биохимия. А вот духовная парадигма увидит присутствие жизни даже в так называемой мертвой материи. Поэтому говорят „Мать Ганга”. Они не видят воду реки, видят богиню. Примеров бесконечно много.

Так что нужно очистить свое видение и тогда мы сможем видеть жизненную энергию даже в скалах. Вся эта вселенная пропитана Богом, Его излученной энергией. Есть божественное присутствие во всем. И в каком-то смысле жизненная энергия и энергия души очень близки друг к другу. Все таки надо идентифицировать, что душа это первоначальный фактор. Жизнь принадлежит душе. Она как естественный элемент души. Джива – это живой принцип. А сознание это другой признак души. Не забывайте, мы начали с этого красивого объяснения, что сознание в основе. И, как люди, мы имеем ограниченное маленькое сознание, достигающее только до известного предела. Верховный Бог Кришна обладает неограниченным сознанием, Его сознание безгранично.



Leave a Reply