Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 17.08.2017 утром, Лудащо) 

(продолжение с предыдущей пятницы)

Воспевание – великое искусство. На самом деле это наука – как через звуковую вибрацию установить связь с Высшей реальностью. Если вы сформулируете это так, по-научному, вы почувствуете ценность и глубину всей этой проблемы.

В Южной Индии есть один храм, снаружи которого имеется механическая конструкция. Это называется шабда-брахман. Время от времени он работает со всеми своими цепями, колесиками и многими другими и издает какой-то звук. Это называется шабда-брахман – машина. Но на самом деле мы тоже являемся такими инструментами. Вы издаёте звук, у вас есть какие-то части, которые работают, и, наконец, вы издаёте звук. Но каково качество этого звука? Это механический звук? Это естественный звук, похожий на отрыжку? Или что-то большее? Есть ли за этим какой-то смысл, как это делает умный человек? Или за этим стоит какое-то чувство, свойственное настоящему преданному? Это важно!

В моем скромном понимании настоящее воспевание наполнено духовными и любовными чувствами. И это подтверждается шастрами, например, Брахма Самхитой. Когда более глубокое понимание и эмоции наполнят нашу медитацию, наше воспевание, тогда это принесет полные результаты.

Но с чего начать? Можем ли мы начать этот процесс с конца? Например, с глубины и силы Харидаса Тхакура? Я сомневаюсь в этом. Но благодаря благословениям этой характеристики святого имени чинтамани мы можем достичь более глубокой природы святого имени, которая является амритой имени – нама-амритой. Так что начать мы можем лишь с нашим немного нарушенным сознанием, с не со совсем ясной для нас картиной. Но нам пора начинать. И все это возможно по милости Всевышнего, бхагавад-прасад. Поэтому нам нужно практиковать бхакти. Потому что тогда в нашей жизни произойдут все эти этапы и все эти шаги.

Вы можете сказать, что святое имя — это медленный процесс. Но я говорю, что святое имя – это очень быстрый и очень эффективный процесс. Это приносит глубокие и сильные изменения. Постепенно это начнет приносить глубокие изменения в нашу жизнь. И это вы можете ощутить, когда забудете о воспевании, когда прекратите воспевание. Иногда бывает так, что ты этого очень хочешь, а иногда говоришь: «О, нет. Я не могу сделать это. Я не чувствую никаких результатов. Я лучше откажусь от этого. Это пустая трата времени». Тогда вы сразу почувствуете, как было, когда вы делали это хорошо, и каково, когда вы ничего не делали.

Конечно, я не поддерживаю идею «Давайте проведем этот эксперимент». Как это, когда я не воспеваю?» Будет лучше, если вы будете повторять, стараться изо всех сил и даже немного больше.

 

(продолжение следует)



Leave a Reply