Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 03.01.2018 вечером, София)

Мы продолжим наши чтения о нейтральной любви к Богу.

 „Святым человеком движет желание изучать ведическую литературу, особенно Упанишады, всегда жить вдали от мирской суеты, постоянно размышлять о вечном образе Кришны, быть готовым обсуждать все, что связано с Абсолютной Истиной, всегда блистать своими знаниями, видеть Верховного Господа в Его вселенской форме (вишва-рупе), постоянно общаться со знающими преданными и обсуждать с такими же возвышенными, как они сами личностями, положения Вед. Все эти качества и склонности святого человека помогают ему достичь уровня шанта-расы.”[1]

Итак, здесь мы получаем полноценную программу подготовки к этому элементарному этапу преданного служения. Я думаю, вы все согласились, что станете святыми. Потому что это способ подняться до этой нейтральной стадии преданного служения. И вот программа для этого возвышения.

Сначала сказано: «У вас есть естественная склонность к изучению и обсуждению Вед». Почему нам следует изучать богооткровенные писания? Потому что через них мы связаны с Высшей истиной. Они всегда будут направлять нас и вести нас в высшем направлении. Веды не обсуждают ничего второстепенного. Они всегда фиксируют наше внимание на высшей цели.

Затем: «Всегда жить там, где нет беспокойства со стороны простых людей». Это не так-то просто сделать. Но мы должны достичь этого состояния невозмутимого сознания. Иногда можно увидеть фотографии людей, медитирующих в оживленных городах, на центральных улицах и т. д. И вначале мне было очень трудно принять эти фотографии. Потому что я сказал: «Ой, подожди, нежели это место твоей медитации?!»

Но позже я понял: да, даже в самых тревожных условиях нужно сохранять уравновешенное и спокойное состояние ума. Потому что баланс – основа высших достижений. Если вы думаете: «О, я могу медитировать только в спокойных условиях. Не беспокой меня сейчас, потому что я медитирую», когда смерть постучится в твою дверь, ты скажешь: «Нет, нет, не мешай моей медитации, потому что я хочу сохранить душевное спокойствие». Это кризисный период! Вы не можете сказать: «Где мое спокойствие?», потому что спокойствия нет. Нам срочно и отчаянно необходимо поддерживать это стабильное состояние ума.

«Всегда думать о вечной форме Кришны» – это другой импульс, который следует иметь. К счастью, форма Кришны так привлекательна , что привлекает наше внимание.

«Быть готовым рассуждать и понять Абсолютную Истину» – вот тема обсуждения, которая у нас сейчас ведется; и «Всегда быть выдающимся в демонстрации знаний». Иногда мы пытаемся показать свои знания, чтобы привлечь больше внимания. Потому что знания считаются чем-то престижным. Знание – сила. Те, у кого больше знаний, обычно имеют больше власти. Но в духовном смысле мы никогда не должны совершать эту ошибку – хвастаться с намерением произвести на кого-то впечатление или показать свое величие благодаря нашим огромным знаниям.

Однажды наш Гурудев сказал одному из своих учеников: «Поезжай в такой-то город и прочитай публичную лекцию». Тогда этот преданный сказал: «Но, Гурудев, ты же знаешь, я не люблю выходить на сцену, произносить речи и брать на себя эту роль». Тогда Гурудев сказал очень строго: «Я не говорил тебе идти и делать представление, но я сказал тебе прочитать лекцию». Вы видите разницу? Когда мы хотим показать свои знания, свои знания в шастрах, это ошибка, это неудача – отсутствует настроение служения. Даже чтение шастр или чтение молитв — это форма жертвоприношения в оригинальном смысле. Итак, это называется свадхьяя-ягья. Это значит – повторять, вспоминать, поклоняться мантрам, молитвам, шастрам, повторяя их – это форма служения. Но нам нужно учиться, потому что если мы не будем учиться, то нечего будет помнить.

(продолжение следует)

[1] „Нектар преданности“, Гл. 35



Leave a Reply