Archives

Calendar

February 2020
M T W T F S S
« Jan    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




58374040_2318697494818644_9198414273955495936_n

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятнцы) 
 
Шрила Бхакти Валлабх Тиртха Махарадж говорит: „Повторять Харе Кришна мантру это как приглашение на вашу дверь: „Прошу Тебя, мой Господи, прийди! Я жду Тебя!” Но когда Он захочет войти, неужели закрываете дверь? Или же не делаете тутманик[1] чтобы Его угостить? Раз вы Его пригласили, будьте готовы, что Он прийдет. Встречать гостей это дело не простое. Не достаточно просто да повесить баннер, а двери ваши закрыты. Поэтому, если мы занимаемся духовной практикой, мы должны развивать это настроение. Хотя на протяжении всего нашего образования, обучения и физического опыта мы привыкли использовать метод научного анализа во всем, но здесь есть особая тема, в которой вся наша наука, все наши знания потерпят неудачу.
Шрила Шридхар Махарадж был из браминской семьи, был очень образованный человек. Когда встретил бхакт сказал: „Вот нечто за пределами интеллекта. Поэтому я буду использовать всю свою интеллектуальную силу, чтобы понять, что это.” Так что есть правильное приложение для всех наших способностей. Используйте свой ум, чтобы понять пределы своего ума; когда вы достигнете этой платформы, то найдете свои скрытые ресурсы. Поскольку величайшая сила человека – это не его интеллект, это не сила его мышц, это не его страсть, которая движет им. Это вера, которая является величайшей силой человека. Она должна быть применена к высшим духовным темам. Мы должны ждать и просить Кришну открыть Себя. Даже в воспевании это правильный подход. И если еще шире: в молитвах, в любых медитациях, которые у нас есть – уместно ждать вдохновения.
Есть три уровня, три шага, которые вы можете применить в своем воспевании. Как три молитвы или три просьбы, и вы можете повторять последовательно в этом настроении. Первый шаг это: „Прошу Тебя, Господи, покажи мне свой лик! Разкрой себя! Я здесь и жду, прошу Тебя, разкрой мне себя!” На второй ступени, когда Он раскроется, не надо останавливаться, но молитесь: „Наполни меня! Прошу Тебя, затопи меня! Унеси меня! Возьми меня в свои сгибы, проникни во мне!” Но если Он прийдет и затопит вас, не останавливайтесь на этом. Потому что тогда надо применить следующий принцип, который есть обмен, принцип милосердия. „Сделай путь других легким.” Пусть вам будет недостаточно собственное спасение – хотя это основная мотивация для людей. Но не останавливайтесь на достигнутом, идите дальше и помогите другим. Просите Бога помочь им тоже. И так: „Раскрой мне себя!” „Исполни меня!” и „Помоги остальным!” Это хорошая медитация во время воспевания? Благодарю вас!
Это показывает, что это не мы, кто совершает это. В соответствии с этим принципом: ждите, пока высшая истина придет к вам. Поэтому сказано, что как индивидуальные исследователи мы не можем этого достичь. Гаура Кишор Дас Бабаджи, вы, наверное, слышали о нем, был очень высоко духовной личностью, и я думаю, что мы не можем ставить под сомнение его качество воспевания. И все же иногда он прыгал в Ганг, пытаясь утопиться. Потому что он чувствовал: „О, святое имя не появляется на моих губах! Оно не сходит на меня!” Это правильное настроение – подождите, пока святое имя придет к вам, и тогда вы сможете отображать. Если этого не произойдет, не нужно прыгать в Ганг. Но попробуйте развивать настроение. Так что не подражайте примеру великих, но старайтесь развивать настроение.
 
(продолжение следует) 
 
1.  Соленный болгарский пирог


Leave a Reply