Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




vamshi-vat

Западным людям труднее выражать эмоции. Рассказать вам две истории об этом? Где они произошли? Угадайте!

Ответ: В Венгрии?

Свами Тиртха: Слезы в Венгрии?! Вы шутите! Ни за что, единственно если футбольная команда проиграет. Другие предположения? Не так трудно.

Коментарь: В Индии?

Свами Тиртха: Да! Но практически это была не Индия, потому что было во Вриндаване. Вриндаван не Индия. И Джая знает это. Джая говорит: “Нравится мне жить во Вриндаване, нравится жить в Софии, однако не хочу жить в Индии.” Это доказывает, что Вриндаван не Индия. Это не физическое место, а нечто другое.

И так, однажды мы посетили храм Санатана Госвами – помните, тот с лестницей. Это практически полу-заброшенный храм, всего несколько посетителей там бывает в день. Вопреки тому, как раз тогда было какое-то служение. Молодой бенгальский парень выполнял арати и не было никого там кроме него. Мы смотрели сзади, наблюдали как он делает. Знаете, зажигает благовония, подносит гхи лампу; и пока он делал это, он плакал. Он делал свою пуджу со слезами. А мы просто стояли там и думали: “Вот это настоящее приношение!” А вы сколько раз делали пуджу или арати? Не хочу задавать следующий вопрос.

Другой случай был… о, было уникально! В прошлом году, когда мы приехали с группой во Вриндаване, знаете, когда имеете какое-то желание и чувствуете как некоторые места вас зовут, просто бежите туда. Точно как в храме Радха-Говиндаджи в Джайпуре. Когда мы прибыли там в без десяти пять утра, как раз перед арати, можно было увидеть – как ближе мы приближались к храму, так быстрее и быстрее бежали люди. Потому что есть такая магнетическая сила, что чем ближе идешь, тебя всасывает.

Таким же образом, когда приехали я тоже почувствовал какую-то магнетическую силу и быстро спросил у некоторых из бхакт: “Хотите пойти со мной?” И что они ответили? „Да!” Мы прокрались, почти убежали из ашрама Садху Махараджи. Конечно, для некоторых это было первым переживанием во Вриндаване. Знаете, то вверх, то вниз, улочки, уголки, и там кругом и рядом храмы, повсюду бхакты, везде коровы. Сначала мы пошли к Гопешвара Махадев. Было очень экзотично – висит много колоколов повсюду и все под ногами сыро, так как люди несут воду, чтобы купать Шиву. Горят благовония, пожилые бабаджи ждут снаружи, старушки продают гирлянды. Очень экзотично, особено если впервые это видишь, просто с ума сойти.

И тогда мы пошли за углом к дереву Вамши-вата. Что представляет собой дерево Вамши-вата? Это место, где Кришна играет на Своей флейте, чтобы пригласить дживы присоединиться к Его танцу. И так, вошли – знаете, это очень красивый двор, с маленькими алтарями в углах, а также и в середине. Мы ходили вокруг, пытаясь впитывать чувство, которое излучало это место. Это место приглашения, так что Кришна призывает нас также. Там была и одна другая группа поклонников – пять-шесть человек, возможно чтоб их было и восемь. Одна женщина вела их и рассказывала им: вот это то-то, а вот это то-то, и между тем задерживались перед некоторым из алтарей, пели некоторое время вместе. Проявили большой интерес и глубокие эмоции перед середним алтарем, где было много красивых картин маха-расы, раса-танец Кришны и гопи. Когда закончили, они были действительно взволнованы. Самый взрослый пришел к нам и сказал: “Мы поклонники Бога Чайтанья и приехали из то и то место в Бенгале”. Но были немного резервированными, просто поздравили нас издали. Что я мог им сказать? Я мог им сказать только одно: бхаджа гоуранга каха гоуранга лаха гоурангера нама ре – и тогда началось чудо! Они запели с нами и их сердца тут же разтаяли. Потом сразу начали обнимать нас всех: прыгали, обнимали нас, плакали, касались наших ног и пылью с них намазали свои тела. Каждый должен был обнять каждого, вполне были охвачены экстазом. Было невероятно! Там были некоторые из наших, очень сериозные и сдержанные преданные, которые были слегка в недоумении: “Что происходит?” Потом эти поклонники ушли, а мы стояли там как ошеломленные. После подобного преживания вы на самом деле не здесь. Попытались прийти в себя, все были онемевшие. Но пока шли обратно к храму к нам немного вернулось самообладание. Тогда заключили, что по милости Махапрабху нам не только было дано увидеть мельком, но мы получили и сердечную встречу, настоящее теплое приветствие.

Не надо имитировать слезы пока делаете свою пуджу, не нужно продлевать прощание, но если несем в сердцах своих, в глубине своего сознания это настроение приветствия к другим за то, что принадлежим к одной и той же семье Верховного Бога, это и есть, то что нужно делать. Так что без значения идет ли речь о единении или разлуке, практика наша одна и та же.



Leave a Reply