Archives

Calendar

August 2020
M T W T F S S
« Jul    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Туласи

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продължение с  предыдущей пятницы)
 
„Я не желаю освободиться ни от удовольствия, ни от страданий; пусть все это приходит в соответствии с моей прошлой кармой. Но с этого момента я желаю никогда не делать попыток растрачивать понапрасну благодать Кришны, молясь лишь о том, чтобы иметь силы встретить любой поворот событий. Однако, что бы я ни обрел, начиная с этого момента, каким бы крошечным, пусть даже размером с каплю, но это должно быть нектаром высочайшего уровня, а представители более низкого уровня могут заниматься вопросами ада и рая”  [1]
Поэтому, когда мы вам предлагаем: пожалуйста, займитесь бхакти-йогой, вот это есть причина так говорить. Это не процесс освобождения от ваших грехов, это не процесс достижения рая или освобождения, но это процесс удовлетворения Бога. Этот процесс для Него, не для нас. Тем не менее, если мы присоединяемся, мы будем частью этой картины. В противном случае, если вы поднимите свою планку, это ничего не значит. Но если вы поднимаете свою планку в служении Кришне, это очень замечательно. В этом разница между обычной человеческой деятельностью и божественным делом.
И нечто более: „Чтобы избавить нас от последствий наших действий или вызволить нас из ада или рая …” Вы видите, „избавить от рая”! “…нужны более низкие представители; они могут сделать это.” Значит надо достигнуть освобождение даже от рая. „Но единственное благоприятное приобретение, о котором мы будем молить, – это благосклонность Кришны, и мы никогда не будем пытаться уменьшить свою прошлую карму, – результат неблагоприятных деяний, совершенных из-за неправильного понимания. Меня не интересует „паспорт”, я желаю получить „визу”. Если я получу визу, то меня больше не смогут обеспокоить никакие проблемы с паспортом,- что-то наподобие этого. Итак, просто покончить с ма̄йей, неправильным пониманием, – это ничто. Но намного более высокое достижение – обрести благоприятное положение во владениях Господа Кришны. Преодолев ма̄йу, мы сможем достичь Вираджи, Брахмалоки; мы можем обрести мукти (освобождение), пограничное положение. Но почему я должен тратить свою энергию лишь на обретение положения в пограничной зоне? Все мои усилия должны сосредоточиться на молитве об обретении положения на Голоке, и это будет достижением высочайшего уровня. Я буду молиться только об этом, а все остальное будет достигнуто автоматически.”
И так, это фундаментальный принцип нашей религии. Основой всего является сознание, Божественное сознание. Ничто не независимо от Его воли. А наши наставники, наши учителя помогут нам совершенствовать себя и свое сознание так, чтобы мы могли достичь такое видение. Чтобы достичь уровня атман, надо видеть глазами души. 
На самом деле Шриле Шридхару Махараджу не очень понравилась та мантра, что „я поклоняюсь Туласи, чтобы спасти себя от своих грехов”. Он считал это бизнесом. „Я делаю что-то для своей непосредственной пользы”. Должно быть настроение служения – поскольку Туласи дорога Кришне, мы служим Туласи, потому что она нравится Кришне.
Однажды некоторые преданные были в Навадвипе и посетили окрестные святые места. Когда они вернулись в храм Шрилы Шридхара Махараджа, он спросил их: „Как прошел ваш день?” Они сказали: „О, мы так наслаждались прогулкой!” Это было неуместное замечание, и он начал объяснять: „Наслаждались? Вы пытаетесь наслаждаться святым местом?” и дал лекцию, дал руководство по этой теме. 
Вы видите, на что способны великие. Вы совершаете небольшую ошибку, а они могут сделать из мухи слона! В каком-то смысле я думаю, что у всех нас есть такая способность. Тем не менее, к сожалению, нас не считают великими преданными. Потому что нас оскорбляют действительно незначительные вещи в жизни, а его зовут Бхакти Ракшак – защитник преданности. Поэтому, когда бы вы ни ошиблись, он готов сражаться. Это наша надежда – наши наставники всегда исправят наши ошибки или плохое поведение. И в отношении нашего служения мы должны стараться быть как можно более чистыми и самоотверженными. Так или иначе, деятельность любого типа – материальная или духовная – принесет определенные результаты. Определенный тип деятельности принесет определенный тип результатов, другой тип деятельности принесет другие результаты. Поэтому мы должны быть осторожны с нашими словами, нашими делами и мыслями. Потому что чистота зависит от любви.
 
(продолжение следует)
  
1. „Золотая лестиница”, Гл 3 Чистейшая молитва, Шрила Шридхара Махарадж


Leave a Reply