Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




swanlike hands

(из лекции Свами Тиртхи, 26.08.2016 утром, Лудащо)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вы только посмотрите на эту фотографию — она говорит о Шриле Прабхупаде все! У него было очень необычное лицо, очень живописное. Посмотрите на это фото — с этими закрытыми глазами. Красота! Оно рассказывает внутреннюю историю. Этот очень изящный жест рук. Если вы смотрели видео: как он надевает очки, как берет перо, чтобы подписать бумагу, —как полубог, так изыскано! Эта фотография является частью серии фотографий. И там процитировано: „Вместо стольких дискуссий, резолюций, заключений и того и другого, просто постарайтесь полюбить Кришну”. Потому что тогда вы достигнете того трансцендентного покоя.

В 1937 году его учитель ушел. В 1944 году он начал печатать свой журнал, а в 1959 году принял санньясу. Как мы можем правильно описать такую избранную личность? Как его понять? По описаниям и с его слов. Очень хорошо, что у нас есть эта книга „Поиск конечной цели жизни” и на болгарском языке. Вы знаете, как была найдена эта книга? Возможно, нет. Рукопись была утеряна. Фактически ее практически выбросили, спрятали на дне бочки. А однажды один очень дорогой духовный брат Гурудева, Шрипад Нрисимха Махараджа, каким-то образом убрал весь мусор из этой корзины и на дне нашел рукопись. Эта книга была издана под его руководством, и у его духовных братьев, принадлежавших к другой организации, было только одно замечание по этому поводу: „Хороший улов!” Так что вы должны прочитать эту книгу — вы многое поймете об этом, насколько глубокой была его внутренняя медитация. Потому что он написал эту книгу, когда жил в храме Радха-Дамодара во Вриндаване.

Он очень активно пытался найти правильный способ проповеди. Позвольте мне процитировать здесь некоторые из его идей. Прежде чем начать проповедовать на Западе, он организовал „Лигу преданных” Сарва-бхаума Бхагавата Самадж. Цели ее и некоторые решения упомянуты здесь:

„Чтобы восстановить нарушенное равновесие жизни, мы будем организованно и систематически распространять духовную науку среди всех жителей Индии и всего мира. Наша организация будет обучать людей духовной практике, потому что это основа гармоничного психического и биологического роста человечества, а также ключ к гармонии и миру среди всех конфликтов. Мы пытаемся создать новую систему общества, основанную на духовных ценностях, чтобы принести мир и взаимопонимание между людьми. Распространять в человеческом обществе Бога, единого и абсолютного, источника всего богатства, славы, могущества, красоты, знания и отречения, творца всего видимого и невидимого и конечного защитника всего сущего, а также наслаждающегося”.

„Мы будем поддерживать бесплатную почтовую службу; если кто-то обратится  к нам с вопросом, ответ будет бесплатным. Мы приглашаем участников из всех стран; таким образом мы становимся интернациональными, и через образование и культуру мы служим духовному благу членов”.

Как видите, он был очень практичным. Настоящий провидец и в то же время пытающийся воплотить это в повседневной жизни.

(продолжение следует)



Leave a Reply