Archives

Calendar

October 2020
M T W T F S S
« Sep    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Prabhupada's eyes

(из лекции Свами Тиртхи, 6.09.2015 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 

Иногда Прабхупада был очень забавным. Например, его коментарий об американском обществе был: „У вас ууш-ууш цивилизация”. Потому что большие машины – это конец 60-х, когда в Америке были очень большие машины – они просто грохотали по бульварам. Поэтому „ваша цивилизация ууш-ууш”. И знаете, когда он приехал в Нью Йорк, это была его первая встреча с зимой и снегом. Прежде он не видел снега. В Бенгале нет снега, ни во Вриндаване. Вы наверное помните это очень трогательное фото, на котором он в дхоти и в большом пальто зимой в Нью-Йорке – это так очаровательно! Его преданные спрашивали: „Прабхупада, есть ли снег в духовном небе?” Вопрос вызывающий. Он призадумался, а потом ответил: „Да, но он не холодный.”

Он летал не раз внутри Америки в разные места и к нему всегда относились как к ВИП персоне – специальные приемы и интервью, интервью сотнями. Именно в то время женщины стали носить мини юбки. Итак, женщина репортер брала интервью у Прабхупады и вопросы ее были исключительно глубокие: „Почему у вас лысая голова? Почему вы бреете голову?” Тогда Прабхупада сказал: „Потому что наша философия: холодная голова, но теплые ноги. А ваши ноги почему голые?” Он улыбался, отвечая; он был как ребенок, шутил. Глупый вопрос – цепляющий ответ. Есть много, бесконечно много историй.

К тому же он был очень остроумен, умен и практичен. Однажды бхакты его спросили: „Прабхупада, каково определение интеллигентности?” Все ждали очень философского, высокого и сложного ответа. Тогда Прабхупада сказал: „Вы знаете, интеллигентность это всегда иметь денег в кармане.” Вы бы не ожидали подобного ответа от садху, верно? Но у него был этот опыт, когда у него не было денег в карманах, когда он был еще в Индии, он подходил к людям, обращался к некоторым бизнесменам за пожертвованиями, и они обсуждали выпуск журнала „Обратно к Богу”.

Было около одинадцати или двенадцати часов в полдень. Пока разговаривали, наконец один джентльмен спросил: „Свамиджи, ты ел что-то сегодня?” Прабхупад ответил: „Нет, не имел возможности.” Тогда тот человек немедленно ему принес прасадам. Так что он знал что это такое быть без гроша в кармане. Поэтому он очень хорошо знал, что интеллект означает, что в кармане всегда есть деньги. Вчера мне пришло в голову, что в ранние годы проповеди здесь, в Софии, тоже были трудные времена, когда у нас не было достаточно средств, чтобы профинансировать халву. На масло для халвы не хватило денег. Теперь мы можем позволить себе сливочное масло для халвы? Мы можем. И вы устраиваете большие пиршества. Но не забывайте те времена, когда халву готовили на оливковом масле. Может быть, это значит, что вы очень интеллигентны.

И позвольте мне поделиться моей любимой историей о Шриле Прабхупаде. Если вы посмотрите его записи, есть очень хорошая запись того, как он принимает прасад. Это духовный опыт; пожалуйста, посмотрите это видео – чистая трансцендентность! Есть и другие записи, когда он прибывает в места, где его ждали преданные. Сотни преданных выстроились в ряд с двух сторон, чтобы Шрила Прабхупада прошел между ними, и все вместе прыгают и танцуют киртаном. И он был низеньким человеком, я имею в виду не высоким. Обычно он шел со своей дандой и большими гирляндами в очень спокойном темпе. И знаете, иногда цветки падают с гирлянд. Когда он проходил, если падало несколько цветков, бхакты с двух сторон бросались на эти цветки, чтобы получить немного маха-прасада. Преданные танцевали, смеялись, плакали, кричали – в полном экстазе. В то время был один старший преданный, который был его личным секретарем и ездил везде с ним. Сердце этого молодого человека было разбито. Потому что, хотя он был так близко к Шриле Прабхупаде, путешествовал с ним, оставался с ним, все время служил ему, у него не было этих прыжков, плача и криков – ничего!

Так что это было тяжелым бременем на его сердце. Однажды вечером он, наконец, решил: „Надо поделиться этим с моим духовным учителем”. И так, пока делал массаж Шрила Прабхупаде, он сказал: „Прабхупада, твоите бхакты так любят тебя! Куда бы ты ни приехал, тебя встречают киртаном, прыгают, улыбаются и плачут. У них так много чувств к тебе, но у меня нет ни прыжков, ни слез, ни любви. Я не люблю тебя.” Только представьте себя: с бременем на сердце вы открываетесь своему духовному учителю… а затем Шрила Прабхупада ничего не сказал. После массажа он пошел принимать душ; без замечаний, без ответа, ничего. Затем он стал ждать своего вечернего прасада, и молодой человек принес полную тарелку – по-прежнему ни ответа, ни замечания, ничего. Прабхупада начал есть и парень ждал у двери. После долгих, долгих минут молчания Прабхупада спросил: „Ты любишь служить мне?” Молодой человек сказал: „Да, конечно! Конечно, люблю!” А потом Прабхупада сказал: „Вот это любовь! Прыжки и танцы – это может каждый, но чтобы совершать какое-то служение …”

Итак, он был очень милым, очень глубоким, очень забавным и очень строгим одновременно. Настоящий гуру! Шрила Прабхупада ки джай!

 



Leave a Reply