Archives

Calendar

January 2021
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




10258009_654759724592088_5997618411020645721_n

(из лекции Свами Тиртхи, 7.09.2015 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос Лилаватара: Вы упомянули, что внешний путь – это общение со святыми, а внутренний – воспевание. Не могли бы вы дать нам некоторые инструкции и советы относительно воспевания?

Свами Тиртха: Воспевайте больше. Нужны ли вам еще советы?

Что ж, если мы примем святое имя как неотличное от Самого Кришны, тогда, я думаю, мы сможем уделять больше внимания и больше преданности этому процессу. Общаться с величественным Верховным Господом непросто. Поэтому мы не повторяем ом намо нараянайя, потому что общаться с Нараяной – это вызов. Но мы воспеваем другое: харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе / харе рама харе рама рама рама харе харе, потому что с вашим хорошим другом очень легко общаться. Прославлять встречу Шримати Радхарани и Кришны очень легко. Прославляя это, ты дрожишь не от страха, а от экстаза. Потому что, если вы прославляете Всевышнего Господа со всем Его величием, вы немного дрожите. Но если вы каким-то образом служите божественному единству вашего друга-пастуха и Его возлюбленной, эта дрожь вызвана экстазом.

Много раз мы слышали, что это как вопрос и ответ в то же время: Харе кришна – „Кто Ты?” Харе кришна – „Неужели это Ты?” Харе рама – „Я здесь.” Харе рама – „Как хорошо, что Ты здесь!” и т.д. Это не просто повторяющаяся формула; маха-мантра это инструмент глубокого общения. Это также предмет поклонения. И это источник счастья для Них, а также для нас. Говорят: „Если кто-то хоть раз произнесет святое имя, он считается преданным”. Но это не просто звуковая формула, а настоящее прикосновение. Нет строгих правил при воспевании. Тем не менее, мы должны стараться следовать всем рекомендациям, чтобы добиться успеха в наших духовных практиках. Если мы сможем дополнить наше воспевание большей самоотдачей, тогда это будет лучший тип воспевания. А также сюда включены все другие мистические практики. Преданному не нужно делать дополнительных медитаций, чтобы полностью контролировать свое тело. Или для просветления, как для йогов; или соблюдать совершенно брахмачарьи в течение 12 лет. Потому что воспеванием мы достигаем всего.

Итак, это великая наука, но это вопрос и вкуса. Если у вас есть вкус, если у вас есть только небольшое представление о вкусе, вы можете сделать это очень хорошо. Если у нас нет вкуса, мы должны делать это с помощью самодисциплины. Тогда воспевание происходит на уровне саттвы как своего рода упражнение дхармы. Но этого недостаточно; мы всегда должны выходить за рамки ритуальных формальностей и наполнять воспевание дополнительной самоотдачей. И мы должны найти дохновение в воспевании.

Есть несколько стереотипных ситуаций, касающихся различных фаз, которые преданный воспринимает при выполнении духовных практик. Бывают случаи, когда вы с большим энтузиазмом относитесь к своему воспеванию, а бывают времена, когда вы не в восторге от пения. А потом наступает следующий этап, когда вы будете немного менее неэнтузиазированы и когда вы будете немного более воодушевлены.

 

Для правильного воспевания нам необходимо и определенное смирение. Не так чтоб: „Сегодня я сделал 85 с половиной кругов”. Это не состязание. Конечно, хорошо понять, почувствовать, что „если я выполняю, оно случается, работает”. Но цель, воспевания это сделать Радха-Говинду счастливыми.

И как мы можем судить, каков уровень нашего воспевания? Хорошо ли, правильно ли? Это полезно или нет? Как судить? Это не легко. Вы видите улыбку Радхи-Говинды? Вы можете увидеть Махапрабху – Он удовлетворен или ожидает большего внимания. Но есть и другая обратная связь – удовлетворен ли наш духовный учитель нашим воспеванием. Опять же, нелегко судить, доволен ли наш учитель нашим воспеванием. Но у вас есть внутренний инструмент для измерения. Потому что во время воспевания, если к вам приходят только хорошие, позитивные и приятные духовные мысли или настроение – тогда ваше воспевание правильное. Когда вы можете найти свое вдохновение – тогда вы идете в правильном направлении, и тогда вы сможете все больше и больше улучшать свое воспевание. Потому что пение – это как повесить приглашение на дверь: „Мой дорогой Господь, пожалуйста, приди!” Не удивляйтесь, если Он придет.

(продолжение следует)

 



Leave a Reply