Archives

Calendar

November 2022
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Индулекхи деви даси: В бхакти говориться “Надо умереть, чтобы жить ” – надо умереть для самого себя, чтобы родиться для жизни ради служения другим. Только одинь раз ли происходит эта смерть или она являеться постепенным процессом?

Тиртха Махараджа: Можно сказать, что оба эти аспекта присутствуют одновременно, если посвятим свою жизнь, она уже посвящена, но это не означает, что нет възможности для дальнейшего развития. Кажеться, я уже говорил, что кшатрии умирают однажды и достигают райские планеты; однако брамины умирают многократно для ложного понимания. Так что у них постоянная смерть произходит. Но, к счастью, мы не являемся браминами, а ваишнавими“. Люди, которые считают, что ваишнава умирает, ошибаються, так как он навсегда живëт в Святом Имени.”[1]

Посвещëнность, преданность – вечный процесс, бесконечный.

Вопрос: Чайтанья Махапрабху говорил, что нужно нырнуть глубоко. Глубина и темнота – очень близки друг к другу. Означает ли это, что нужно встретиться лицом в лице со своей тëмной стороной. Каким образом встать перед самим собою, чтобы раскрылась глубина?

Тиртха Махараджа: Думаю, что метод уже предоставлен. Возпевая Святое Имя, совершая служение, посвящая свою жизнь. Очень часто бхакты думают: “Да, существует общая практика, но я нуждаюсь ещë и в чëм то специальным – только для меня!” Нет, всë дано уже. Святое Имя – трансцедентальный философский камень, который может превращать железо в золото. О Господь мой, может быть не придëться  слезать глубоко в шахту! Нужен просто философский камень! Через камень даже ваше рживое эго превратиться в чистое золото.

Так что всë уже дано; и могу вам сказать, что если кто то практикует бхакти целиком и полностью, никакой другой мистический или какой бы не было другой процесс не отсутствует в этой практике. Потому что, например, йоги делают дыхательные упражнения утром. А какое у нас дыхательное упражнение? “Самсара даванала лидьха лока…” Или: йоги изтезают тело, ограничивая пытание. Какой у нас контроль питания? Это – екадаши; и т.д. Ничего не упущено в этой практике. Просто делайте еë, старайтесь уйти глубоко в тайны Святого Имени.

Абхай Чаран: Это „уйди поглубже” идëт от разговора Рамананда Рая с Чайтанья Махапрабху. Махапрабху спрашивает о цели жизи и Рамананда прежде всего говорит: “Следуй социальный порядок, чтобы удовлетворить Вишну.” Тогда Махапрабху отвечает: “Это очень поверхностно, ныряй поглубже.” Но когда Рамананда упоменает према-бхакти, Он говорит: “Теперь углубись больше! Давай, рассказывай ещë и ещë!”

Вопрос Крипадхам прабху: Вы сказали, что ваишнава спрятан в Святом Имени. А где именно?

Тиртха Махараджа: Разве я это сказал? “Ошибаеться тот, кто уверяет, что ваишнава умирает, потому что он живëт вечно в Святом Имени.” Ты это имееш ввиду? Нет, он не „спрятался” – он живëт в Святом Имени, через Святое Имя. Оно наша жизнь и душа – Святое Имя. Оно – наша прана. Оно амрита! Святое Имя – это амрита – делает нас бессмертными. Думаю, что Бог спрятан в Святом Имени!

Крипадхам: Нужно ли искать ваишнавов в Святом Имени или просто стремиться служить Святому Имени?

Тиртха Махарадж: Ладно, что такое Святое Имя? Кришна, сам Бог, да? Где Бог? Бог – в сердцах чистых преданных. Это означает, что Святое Имя находиться в сердцах чистых преданных. Но давайте задам вам другой вопрос: кто в сердцах Кришны? Чистый преданный. Ищешь одного, находишь другого – пытаешься найти другого, а… это совсем как …

Крипадхам: Танц?

Тиртха Махарадж: Ха-ха-ха! Хотел сказать: как трюк в торговле. Хочешь получить Бога и приходиться взять и ваишнаву. Это есть, по моему, успешная сделка. И так, это означает, что нужно запленить сердца чистых преданных и так выграть Кришну. Нужно потрудиться серьëзно для этого.

Сарасвати: Но Бог присутствует повсюду, зачем тогда конкретизировать: в сердцах чистых преданных?

Тиртха Махарадж: Нет, Бог не присутствует повсюду. Может быть Вселенскатя Форма присутствует везде; может Брахман-шакти – везде, но это не сам Бог. Бог – это Нанданандана Кришна – тот, кто играет на свирели. Он говорит: “Я не живу на Ваикунтхе, не живу в сердцах йогов, но там, где Мои преданные возпевают Святых Имëн, там Я присутствую наверняка”

Крипадхам: Значит ли это, что пока делаем мантру хорошо молиться вот так: “Господи, займи меня в служение к Тебе.” Значит ли, что служение означает быть занятым  служением чистому преданному? И тогда Он проявит себя?

Тиртха Махараджа: Да, можно так сказать…



[1] Цитат, написан на могиле Харидас Тхакур



Leave a Reply