Archives

Calendar

December 2021
M T W T F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Прана Кришны прабху: У меня практический вопрос. Когда Садху Махараджа был здесь, он дал очень хорошее определение целей нашей практики –  вести благочестивую жизнь и устанавливать свою связь с Богом. Какие есть признаки, что правильно делаем это, что не допускамем ошибки в практикае своей, что действительно делаем шаги к Нему, а Он – к нам?

Тиртха Махараджа: Это хороший вопрос. Хочешь видеть результатов?Надоела теория, хватит невидимых истин.Значить, хочеться измерить.А это что – иллюзия. “Мая” означает не только „не это”, “мая” значит также „ измерить”[1]. Так что – хотеть измерить Бога,это означает иллюзия. Хотим видеть результатов – это иллюзия. Те, у которых есть глубокая вера, не нуждаються в доказательств. Они почти слепые. “Не имеет значения покажешь ли ты своё лицо или нет, Я доволен! Я Твой вечный слуга.” Может быть это отклонение, я не имел намерения говорить об этом на этой лекции, но теперь оно как то пришло. Потому что я упоменал, что Кришна в  конце концов даёт Арджуне полную свободу сказать “да”. И то же самое присутствует в самых высших учениях Махапрабху. Ну что Он там говорит в „Шикшаштаке”?  “Я Твой безусловный слуга – несмотря какой будет твой ответ: примешь ли Меня или отбросишь, я твой слуга, я здусь и буду Твоим слугой, беспрекословно.” В „Гите” Кришна говорить как Господь; поэтому Он предоставляет “полную свободу” выбора Своему ученику. В „Шикшаштаке” Кришна говорить как слуга, как преданный; и там он не даёт никакой свободы Своему возлюбленному Богу. “Не можешь никуда убежать от меня.” Так что Бог даёт свободу, но преданный не оставляет никакой свободы. Чайтанья Махапрабху не любить из послушания: “Иди куда хочешь, поступай как хочешь…” нет, Он говорить: “Что бы ты не сделал, Я останусь Твоим”. Что означает дальше : „Ты  принадлежишь Мне.” Это по настоящему всеохватывающая любовь. “Ты принадлежишь мне. Ты не свободен уйти, мой Господь. Я – Твой – а это значить, что и Ты – мой! Ты не  свободен.” Так что если не знали в чём значимость  Чайтанья Махапрабху – вот в чём Его значимость – Он любит всеохватывающе. Бог предоставляет свободу; но когда Бог приходит как поклонник, Он не оставляет никакой свободы. Это Кришна-бхакти – когда потеряешь свободу, когда даже у Бога Нет Никакой Свободы.

И так, как не допускать ошибки в этом процессе? Существуют три способа избегнут ошибки. Три способа быть совершенными. Первый – нитя-сиддха, т.е. вечно совершенными. Такие души  рождаються на земле в совершенном облике – они не находяться под контролем  кармы, или иллюзии. Но это чрезвычайно редко встречаеться. Второй – садхана-сиддха. Они трудяться, выполняют процесс себеосознания,очищаються так усердно, что постигают совершенства. Практикуя садханау постигают сиддху. Это тоже  редкость. Третий – крипа-сиддха – те, которые постигают совершенства по милости. О, это нам – близко. Знакомое ощущение  домашнего уюта. “Да, значить для меня тоже есть шанс. Я не родился совершенным;  стараюсь, но врядь ли успеваю выполнять всё перфектно. Но так как я стремлюсь дать самое лучшее от себя, поэтому прошу Тебя, запиши и моё имя в списке получающих милость.” Так что крипа-сиддха означает  заграбить божественную милость. Существует ли шанс для служения – действуйте, не упускайте! Имеете ли шанс  общаться со святыми – не упускайте! У вас будет вся жизнь для самих себя! Посветите совсем немножко времени великим святым. А крипа-сиддха – такая уникальная возможность, что иногда великие души упражняют свою милость вопреки вашей воли. Ведь Бог приходит как слуга и не готов предоставить никакой свободы даже Богу, а вы думаете, что он дасть свободу  вам?! Забудьте! Не будет свободы.Она не существует никаким образом вообще – и для Бога, и для слуг Его. Насильственно сделают вас счастливыми.

Рамвиджай: В стиле Нитьянанда Прабху.

Тиртха Махарадж: Насильственная бхакти!

Но давайте будем серьёзными – что будет руководить нас и что будет защищать нас от собственных недостатков и ошибок? Существует только одна вещь и она – внутренная чистота наших намерений. Если это у нас есть, тогда естественным образом сделаем всё самым лучшим образом, на которым мы способны, будем стараться  предложить Кришне лучшее, чем располагаем, и в конечном счёте Он тоже поможеть нам в исправлении ошибок. Именно поэтому Он даёт нам садху-санга, потому что практическое общение и совместное служение очищает. Также как камни на вершину горы – острые; но когда достигнешь равнину и  море,скажем, они уже совсем  гладкие и круглые. Но это – долгий путь. Но в конце концов будут гладкими. Таким же образом нужно убрать острые угли нашего фальшивого эго. Лев Толстой  сказал: “О, мой Господи! Я как кусок камня. Сделай меня как кусок хлеба.” Маленькая трансформация…

Прана Кришна: Значит всё зависить от внутренней чистоты  нашей мотивации?

Тиртха Махараджа: это наш вклад. Иначе будем зависит от стольких других факторов. Как например прошлые обусловленности, кармы, хорошей судьбы, благословлений, готовность наших способностей, как используем еффективно своих энергий.Но главный внутренний вклад – чистота намерений. Не забывайте: книги – основа, проповедь – сущнось, чистота – сила, а практичность – принцип[2].

 



[1]          Бел.ред. здесь Гурумахарадж даёт два значения слово “мая”. Слово “мая” означает “иллюзия, создание иллюзи”. Исходя из одного толкования это слово происходит из комбинации слов “ма-я” (не это), но Бхактисиддханта Сарасвати извлекает её из глагола “ма” (” измерить,  сравнивать”).

[2]             Из наставлений Шрилы Прабхупады



Leave a Reply