Archives

Calendar

January 2022
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




DSCN0033

(из лекции Свами Тиртхи, 23.08.2016 вечером, Лудащо) 

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос: Я хотел бы спросить: какую жертву готовили эти мудрецы в течение тысячи лет в лесу Наймишаранья? Что это за жертва?

Свами Тиртха: Собственно, это часть самой истории, так что это будет рассказано в следующих стихах. Но даже в этом стихе упоминается, что это было сделано для удовлетворения Верховного Господа, а также для удовлетворения Его преданных. Потому что на самом деле желание мудрецов, которые собрались вместе, состояло в том, чтобы служить благу мира, живых существ. А это так же и вопрос философии. Потому что, как мы можем служить процветанию всех живых существ? Если мы удовлетворим источник творения. Итак, если Кришна доволен, тогда довольны все. Поэтому первая цель жертвоприношения – удовлетворить Верховного Господа. Но как мы можем принести в жертву Верховного Господа? Извините, удовлетворить Верховного Господа? Если мы удовлетворим Его преданных. Следовательно, вовлечены эти две стороны. Один для Бога, а другой для Его слуг.

Но я сказал: „как пожертвовать Всевышним”, верно? Вы думаете, что это было ошибка языка /lapsus linguae/[1], но это не так. Если вы изучите Ригведу, вы поймете.

Так что, мы должны изучить это – как удовлетворить Верховного Господа, как удовлетворить Его возлюбленных преданных. Это главная цель нашей жизни. Мы должны твердо верить в это! Поэтому общение с преданными – это не материальная компания для нас, это священная практика. Почему? Потому что, когда Бог был немного перегружен, тогда Он спросил Своих ангелов: „Мне нужно место, чтобы спрятаться. Скажи Мне какое-нибудь место, где Меня не найдут. Я хочу спрятаться. Но эти ребята всегда находят Меня своими молитвами: „Помоги мне, дай мне!” У вас есть идеи, где мне спрятаться?” Тогда ангелы сказали: „О, есть для этого очень хорошее место. Это сердце людей. Там Тебя никто искать не будет”.

Это означает, что Кришна обитает в сердцах. И особенно в сердцах чистых преданных. Но тогда возникает следующий вопрос: „Кто живет в сердцах чистых преданных?” Кришна. Поэтому мы так ценим чистых преданных, потому что они находятся в сердце Говинды, а в их сердце обитает Говинда. Если хочешь найти Бога, найди своего ангела. Найдите своих госвами.

[1] В английском языке слова sacrifice (жертвую) и satisfy (удовлетворяю) близки по звучанию.



Leave a Reply