Archives

Calendar

September 2020
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




107807741_277186463494897_6568134527961364735_n

(из лекции Свами Тиртхи, 05.09.2015 утром, София)
 
Было так много причин, по которым Господь Шри Кришна пришел и присоединился к человечеству на этой планете Земля. Одна очевидная или легко видимая причина заключалась в том, что на этой планете Земля были какие-то проблемы.
Но это лишь второстепенно, потому что в материальном мире всегда есть проблемы, это не какой-то специальный случай. Иногда их больше, иногда их меньше, но в основном такова природа иллюзии – всегда создавать проблемы. Вы согласны? Иллюзия всегда приносит хлопоты. Так что не было ничего специального, чтобы Кришна пришел. Но какова была тайная причина для Его прихода на эту планету? Он мог бы выбрать посетить любую планету, верно? Существует бесконечное множество планет. Прежде всего существует Его собственная планета, очень приятное место. Есть много других духовных планет, тоже очень приятных мест. А в материальной сфере есть бесчисленное количество планет – они не такие приятные, но все же, может быть, лучше, чем планета Земля, особенно если она полна проблем. Не смотря на все, Он пришел именно здесь. Почему?
Павитра: Потому что кто-то пришел прежде Его прихода.
Свами Тиртха: Да, на самом деле это то, что я тоже хотел предложить в качестве решения этой загадки. Потому что были некоторые, кто молился о Его пришествии. Все Его возлюбленные уже присутствовали на этой планете Земля. А Кришна не может оставаться без Своих преданных.
Точно так как преданные не могут жить без своего Кришны. Они принадлежат друг другу очень сильно, это очень крепкая связь. Независимо от окружающих проблем, независимо от влияния иллюзии, Кришна приходит как источник высшего света. Как солнце – кришна сурия-сама[1] , Он как солнце. Приносит надежду, духовное присутствие. Надежду, что есть что-то за пределами справедливости. И что Он поделится Своей высшей природой с нами, которая на первом плане милостива, а на втором, более глубоком – блаженна. Ананда-мая, Кришна это ананда-мая – Он составлен из счастья. Поэтому, когда приходит в любое место, Он изменяет его полностью. Даже если это место находится в царстве иллюзии, оно превратится в рай. Место, которое посещает наш Господь, может выглядеть как часть материального царства, но оно начинает быть духовным царством. Или, может быть, мы думаем, что это место сильно перегружено проблемами, но внезапно Его природа ананда-майи пронизывает и преодолевает все препятствия и трудности.
Пожалуйста, наугад назовите мне место в этой вселенной.
Ответ: Этот ашрам. 
Свами Тиртха: Хорошо; но если можно еще точнее. 
Ответ: Наше сердце.
Свами Тиртха: О, спасибо! Что это за место? Доминируют конфликты и иллюзии? Часть материальной природы? Адская планета – что ли? Как бы то ни было, если каким-то образом луч Кришны взблеснет там, это божественное преобразование произойдет. Подумайте, как было раньше и как сейчас. Так, было небольшое изменение? Большое изменение! Это означает, что куда бы Кришна ни пришел со Своим окружением, произойдут большие перемены.
Мы помним Его пришествие не только в целом, как исторический факт, но и как духовное присутствие или духовную реальность. Лучший способ превратить свое сердце в самое прекрасное место во Вселенной – это воспевать Святые имена в преданном настроении.
 
1. „Чайтаня Чаритамрита”, Мадхя 22.31


Leave a Reply