Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махараджа, 27.02.2007, София)

 „Някоторые видят душу, как что-то изумительное, другие описывают её как изумительная, есть такие, которые слушают о ней, как о чём-то изумительное, а есть и такие, которые даже слушая о ней вообще не могут понять её.” *

Можете практиковать аскетизм жизнь за жизнью, но через божественное соприкосновение чистого преданного легче поймёте как так Кришна являеться Верховный. Этот стих описывает различные деятельности органов осезания: как например для слушания, рассматривания … Кто-то видеть душу как изумительную, другой смотрить на неё как на изумительную, другой слышал о том, что она изумителъная, другой считает её изумительной и т.д… А есть такие, которые не проумеют диковинную нашу душу, даже услышав о ней. В действительности это методы, приёмы понять всю удивительность души.

Давайте рассмотрим что такое наблюдение. Интроспекция или наблюдение являеться одной из основных духовных дорожек. Это дорога монахов. Они прячуться где-то в горах, в одиночестве, отделённые от общества, и ведут различный образ жизни –  моляться долго и созерцают, наблюдают мир. Наблюдая самих людей, проблемы с которыми они сталкиваються и как течёт жизнь, человек может узнать многое. Если посеете семечко в земле и через пол года пожнёте рекольту, поймёте так много. Поймёте, что не своими силами получаете всё в жизни. В подобных случаев совсем просто разглядеть божественное соприкосновение Бога.

Наблюдение означает также и эллиминация: эллиминация того, что не являеться душой. Сознание изследует себя, ищет себя. Стремиться идэнтифицировать себя, вначале пытаеться эллиминировать всё, которое оно не являеться: я не есть это тело, не являюсь материей, даже не мои мысли, а что то вне всего этого. Если мы достаточно решительные и серьезные в своих поисков, мы сможем понять что не есть душа. Возьмём например боль. Кто чувствует боль?

Хари Лила: Ум. В действительности мозг переживает всё.

Тиртха Махарадж: Тогда боль существует или нет?

Хари Лила: Только в уме.

Тиртха Махарадж: Просто сказать, когда ничего тебя не болить. Но как только  будет боль в каком нибудь зубе, ты будешь на другом мнении, да? Скажешь вдруг: “Ой! Такая она реальная! Боль слишком даже реальная!” И если кто-то скажет тебе: “Да, что ты, это ум, только и всего”, выбросишь его вон.

Но ты права: боль – это неисправность в теле, которая рефлектирует в уме как страдание. Но через ум передаёться душе, так как в конечном счёте душа являеться тот, кто возпринимает.

Поиск нашей идэнтичности являеться долгим процессом. ”Я не есть это тело” это лекго поннять. Однако “я не есть этот ум” гораздо труднее понять. Так что наблюдение и эллиминация идут вместе. И если при помощи этого проникновенного поиска доберётесь до визии о душе, это блаженнейшее состояние.

 

*  „Бхагавад Гита” 2.29



Leave a Reply