Archives

Calendar

December 2019
M T W T F S S
« Nov    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




ремса

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, вечером, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
„Вопрос: „Говорится, что существует пять составляющих бхакти: общение с преданными, воспевание Харинама, слушание „Шримад-Бхагаватам”, поклонение Туласи и пребывание в святой Дхаме. Что касается жизни в святой Дхаме, относится ли это к обычным преданным, или же только для особенно удачливых или более возвышенных преданных?”
Это пять основных практик нашего процесса: садху-санга, нама-киртан, бхагават-шраван, шри мурти шраддхая-сева и матхура вас[1]. И так, жить в святом месте к кому относится? 
„Шрила Шридхар Махарадж отвечает: „Обычно это относится к преданным мадхйама-адхика̄рӣ, способным различать. Каниш̣т̣ха-адхика̄рӣ не могут видеть разницу между положением разных личностей: кто продвинут, кто безразличен, а кто завистлив. Но „религия — это правильное положение”, как говорил время от времени наш Гуру Махарадж, и это „правильное положение” требует самбандха-гьяны, или знания о том, что есть что. Благодаря этому знанию к преданному придет служение, и, исходя из него, будут установлены его предназначение и его потребности. Санатана Госвами — а̄ча̄рйа самбандха-джн̃а̄ны. „Кто я? Где я? Что я?” Все эти вопросы: „Почему я страдаю?” и „Какова истинная цель моей жизни?” — разрешаются, когда установлено правильное положение Абсолютного и относительного. Ничем из этих обеих нельзя пожертвовать.” [2]
Чтобы понять лучше, из этого описания видим, что есть некоторые существенные точки как духовные практики. Именно об этом я говорил вчера. Можно я задам вам вопрос? Раз вы приходите здесь, какое послание вы получаете; есть ли что-то полезное, которое вы сможете взять с собой?
Ответ: Да. Каждый раз.
Свами Тиртха: Это хорошо, потому что мне было интересно, помогает ли это людям или нет? 
Ответ: Помагает.
Свами Тиртха: Благодарю! Это успокаивает мое сердце. И мы должны быть в состоянии как-то выразить себя в духовном смысле. Тогда, если получаем что-то, посещая ашрам, совсем естественно мы даем обратную связь. Каковы наши отзывы? Приходим снова. Или в следующий раз мы дадим лекцию. Каким-то образом мы начинаем быть частью этого обмена. Нечто исходит из божественного источника и отражается на нас, а затем мы отражаем это обратно.
Всущности это пять принципов и практик, которые можем следовать. Если хотим практиковать бхакти-йогу, вот пять возможностей: воспевать святые имена, общаться с преданными, слушать учения, обожать и жить в святом месте. Практически почти все можете делать сами. Если вы создадите святое место из своего дома, установив алтарь, который как посольство божественной сферы, тогда вы сможете превратить свой дом в святое место.
Если вы включаете свой компьютер и слушаете лекции по „Бхагаватам” или если повторяете святые имена дома, предлагаете цветы и благовония Богу. Но есть одна вещь, которую вы не можете сделать дома – это общение с преданными. Потому что дома живете только вы; только я, сам по себе. Конечно, вам очень повезло, если вы живете со своими мужьями и женами, а также семьями, которые также являются преданными. 
Но тогда это садху-санга, не обычная семья. Тем не менее, если мы придем в ашрам, нас втянут в какое-то служение. „О, как хорошо, что пришел! Можешь мне помочь немного?” Приблизившись, мы можем стать частью этого обмена. Так что если вы хотите попрактиковаться – прошу вас, обратите внимание на эти пять принципов!
 
(продолжение следует)
 
1. „Чайтанья Чаритамрита” 2.22.128.
2. „Золотая лестница”, Глава 2 “Гармонизирующие напутствия высшей обители” Шрила Шридхары Махарадж


Leave a Reply