Calendar

April 2019
M T W T F S S
« Mar    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




richmond-fighting_1737376i

(из лекции Свами Тиртхи, 07.01.2013, утром, София)

Обсуждая главу о правильных действиях, мы услышали очень мягкое послание. Мы услышали только, что правильное действие не имеет последствий; что если ты чистая душа, у тебя божественная защита; что действия посвятившего себя человека не ведут к запутанности и что если практикуеш действие или отречение как следует, достигнеш плодов и обоих. Мы говорили и как быть умиротворенным в городе материального тела. Но следующий стих несет очень серьезное послание:

„Верховный Бог не отвечает за чьи-либо греховные или праведные поступки. Воплощенные существа, однако, запутаны из-за невежества, которое скрывает их настоящее знание.”[1]

Это очень важный стих, 5.15, прошу вас, запомните его! Мы никогда не можем винить за свои дела Бога – ни за добрые, ни за плохие. Ответственность не Его. Не можем сказать, что она и наша. Каким-то образом, входя в эту сеть материальной иллюзии, мы вынуждены перейти через разные переживания в своем жизненном опыте. Вступая в систему иллюзии, мы вынуждены действовать – в большинстве случаев неосознанно. Большинство людей не осознают что происходит. Даже если посмотреть на себя, мы действуем побуждаемые совсем элементарными импульсами и инстинктами. Очень трудно контролировать свои реакции. Если к нам проявлено насилие, обычно мы автоматически тоже отвечаем насилием. Это очень странный природный закон. Например, если критикуете или замечаете что-то в других, то это потому что вы сами чувствительны к этому.

В других случаях вы проецируете свои проблемы на других. И думаете: „О, я предсталяю истину!” Извините, но вы вообще не понимаете что происходит. Те, которые кричат, обычно очень слабые. Есть венгерская поговорка: „Собака, которая лает, не кусается”. Так что выберите свой уровень осознанности. Подобные базисные функции и инстинкты могут быть сведены к нескольким элементарным факторам. Один, это как сохранять и защищать себя. На практике вся природа действует на этом принципе. Существа стремятся уцелеть, поддерживать свою жизнь и защищать себя. Поэтому и все эти битвы просходят. Потому что все, в том числе и люди, хотят поддерживать и защищать себя. Обычно мы привыкли господствовать над чем-то, над чем-либо. Хотя бы над кучей мусора, по крайней мере, но чтоб я господствовал. Никто не может входить в эту кучу мусора.

Так что существуют такие совсем элементарные инстинкты. И мы узнали из наших священных писаний и от наших святых, что четыре основных принципа жизни это: еда, сон, спаривание и защита. Если мы будем заняты только этим, тогда в чем разница между волком снаружи и „ягненком” внутри? Чтобы начать превращаться в настоящие человеческие существа, нам надо преодолеть основные инстинкты материального бытия. Для этого нужна осознанность. Что это за осознанность? Мы должны присутствовать. Вы видели людей, которые действительно разгневанны? Они полностью теряют контроль, можете увидеть в их глазах, что они не они. Не осознают что происходит. Тогда определенная модель поведения берет верх над человеком и подобно лавине – полная потеря контроля.

Эта склонность властвовать, она внутри нас. И мы обычно выражаем ее в битвах. Западноевропейское общество старается культивировать себя – за последние 50 лет не воевали между собой. Какое великое достижение, ах! Но где проходят битвы сейчас? На футбольных стадионах; спорт это как альтернатива войны. Однако принцип тот же: кто самый лучший, кто самый сильный, кто чемпион мира. То же самое – „моя куча мусора”.

Другая огромная сфера, где мы проявляем свой базисный инстинкт это сексуальность. Кто будет доминировать над этой женщиной? Да, это большая борьба! Мужчины готовы забыть все, лишь бы получить женщину. Сново видите – полная потеря контроля, если какой-нибудь из этих базисных биологических инстинктов затронут или чуть встревожен. Отсутствие осознанности на то, что происходит. Точно как олени, которые готовы драться и сталкиваться рогами из-за самок – кто альфа-самец в лесу, чья генетика будет властвовать. Вообще не осознаете что происходит, это просто функции биологической природы. Полное отсутствие самоконтроля и осознанности; просто действуют элементарные подсознательные или даже еще более глубокие коды материального запутывания.

 

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита” 5.15



Leave a Reply