Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




incense2

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София) 

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Вопрос Кришна Преми: Когда мы говорим о любви и жертве, в какой степени жертва связана с любовью?

Свами Тиртха: Есть разные уровни жертвы, как и разные объекты жертвы. Например жертвенное животное. Сколько любви есть в этом действии? Нет, нет, не надо смеяться! Много, потому что какова мотивация этого приношения? Если это для освобождение от грехов своих, убивать животного, то это неправильно. Но если хотят пожертвовать животным, чтобы освободить его от нынешнего состояния быть животным в очень грубом теле и на самом элементарном уровне сознания, чтобы предоставить этой душе лучший шанс – это другая мотивация. Так что даже в очень насильственном акте вы можете найти какое-то сочувствие, некоторую любовь.

Жертва без любви это… не сказал бы отвратительно, но это не хорошо. Потому что это либо бизнес, либо нечто принудительное. „Я даю, но хочу и получить, моя мотивация это получать.” Хорошо, если нет более высшей мотивации, делайте таким образом. Однако это раджастично. Если мы делаем жертву только под давлением и принудительно, это тамастично. Если совершаем жертву в преданности, в знании, согласно дхарме – это саттвично. Но если делаем свою жертву из любви – это бхакти. Так что какова ваша мотивация? Если в нашем акте жертвы мотивацией является то любящее, нежное настроение служения – тогда это непосредственная связь. Потому что на самом деле не объекта надо пожертвовать, а настроение, которое вкладываем в этом приношении. Но я не знаю насколько это отвечает на твой вопрос.

Кришна Преми: Отвечает в большой степени. Более конкретно мой вопрос касался жертв, которые мы делаем ежедневно, например когда жертвуем свое личное благо ради семьи.

Свами Тиртха: Это хорошо. Потому что интерес семьи выше интереса отдельной личности. Интерес деревни выше интереса отдельной семьи. Интерес страны выше того отдельных граждан, и т.д. Так что если всегда подчиняемся более высоким , высшим интересам – обычно это правильно. И наконец мы найдем самого высшего авторитета – Бога. Конечно, это в священной общественной структуре. Может быть вы ее не находите непосредственно прямо сейчас, но в принципе более высокий уровень общества, более высокий уровень интеграции требует и заслуживает служения более ниских уровней.

Мы должны осознать, что в нашей жизни есть две стороны, два аспекта – один это индивидуальный, когда мы одни; другой это общий, социальный. Надо совершенствовать и обе стороны правильно. Есть три принципа, о которых я упоменал много раз: служите своей собственной, личной духовной выгоде; будьте полезны для других; и живите во славу Бога. Первые два здесь затронуты – всегда сосредотачивайтесь на своей личной духовной пользе, высшем интересе вашем; а также будьте полезными для других.

И оба требуют жертвы. В „Гите” сказано: „Без жертвы никто не может быть удовлетворенным ни в этой жизни, ни в следующей”. Поэтому лучше давать, совершать какую-то жертву. Потому что Кришна будет удовлетворен „немного воды, немного листьев, немного цветов – если вы предложите их Мне, Я буду удовлетворен”[1]. Следующий стих прочтите дома.

Но какая жертва лучше всех для нас? Харинама.

 

[1] „Бхагавад Гита” 9.26



Leave a Reply