Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 15.08.2017 утром, Лудащо)

Мы знаем уже, как происходит пахтание Молочного океана. И после того, как мы встретим богиню удачи, что дальше? Не забывайте, что демоны были немного подавлены, потому что Лакшми Деви смотрела не на них, а на полубогов.

 „Тут появилась Варуни — лотосоокая богиня, повелевающая любителями хмельных напитков. С разрешения Верховной Личности Бога, Кришны, демоны во главе с Махараджей Бали забрали эту юную деву себе.”[1]

Богиня пьяниц?! Одна сторона воспользовалась богиней удачи, другая — богиней пьяниц. Никто не остается один, мои дорогие. Итак, если вы хотите вырваться из объятий Кришны, вы думаете, что будете практиковать и наслаждаться своей свободой? Это иллюзия! Ее не существует. Все и все под контролем, но одни под прямым контролем и это сладко, другие под косвенным контролем и это горько.

 „Затем, о царь, когда сыновья Кашьяпы — демоны и полубоги — снова стали пахтать Молочный океан, их взору явился чудесный мужчина.

Крепкий и сильный, с длинными руками, он отличался могучим телосложением. Шея Его, отмеченная тремя полосами, напоминала раковину. Его глаза были розоватыми, а тело — темным. Он был очень юн, Его украшали гирлянды, а все его тело было убрано драгоценностями.

На нем были желтые одежды и серьги из ярко сиявшего жемчуга. Кончики Его волос были умащены маслом. Его широкие плечи и другие черты говорили о том, что Он силен и крепок, как лев. На Нем были браслеты, а в руке Он держал кувшин, до краев наполненный нектаром.

Это был Дханвантари, частичное воплощение полного проявления Вишну. Он знал науку врачевания и в качестве одного из полубогов был наделен правом получать свою долю во время жертвоприношений.

Когда демоны увидели, что Дханвантари держит в руках кувшин с амритой, они, жаждавшие заполучить этот кувшин и его содержимое, тотчас вырвали его из рук Дханвантари.

Увидев, что демоны унесли нектар, полубоги пришли в уныние и, припав к лотосным стопам Господа Хари, Верховной Личности, стали просить Его о защите.

Верховный Господь, неизменно стремящийся исполнить желания Своих преданных, взглянул на опечаленных полубогов и сказал им: Не огорчайтесь, с помощью Моей энергии Я введу демонов в заблуждение и перессорю их между собой. Так Я исполню ваше желание испить эликсир бессмертия.

Тогда, о царь, средь демонов разгорелся спор о том, кто первым должен отведать нектара. «Ты не смеешь пить его первым, — говорил каждый. — Сначала нектар должен испить я. Я, а не ты!»

Некоторые демоны говорили: «Полубоги принимали участие в пахтанье Молочного океана. И поскольку вечные принципы религии гласят, что каждый имеет равные права участвовать в открытом жертвоприношении, полубоги должны получить свою долю амриты». Так, о царь, более слабые демоны, пытались помешать сильным демонам забрать весь нектар себе.

 

Тогда Верховный Господь Вишну, способный преодолеть любые трудности, принял облик пленительной женщины. Это воплощение в образе Мохини-мурти очаровало каждого.

Когда Она, глядя на демонов, застенчиво улыбнулась и повела бровями, все демоны почувствовали прилив вожделения и каждый из них захотел обладать ею.”[2]

Итак, они забыли о нектаре. Таковы дела. Все они начинались по какой-то причине, но заканчивались с разными результатами. Но что здесь важно для нас? Что для сбивания нужна вся сила, все внимание, все участники. Чтобы взбить нектар из нашей жизни, нам нужны все усилия. Он там спрятан, без сомнения. В конце концов, у всех есть большие шансы и сокровища, но мы должны добраться до этих сокровищ, которые скрыты в нашей жизни. Сказано: в достижении совершенства или спасения все начинают с равными правами, с равными шансами.

Не забывайте о нектаре вашей жизни. Дисгармонию уравновесил Кришна с помощью уловки.

 

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 8.8.30

[2] „Шримад Бхагаватам” 8.8.31-46



Leave a Reply