Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджа, 2 сентября 2006 год, София)
Есть разные способы подходить к молитве. Очень долгое время мы хотим постичь свои собственные цели и амбиции. Они не всегда бывают ошибочными, но всегда бывают простенькими. А потом, ещё на первых философских лекциях мы понимаем, что не хорошо молиться Кришне о своих егоистических желаниях. Ну тогда мы становимся шизофрениками – мы жаждуем осуществить столько много вещей, но в то же время знаем, что это запрещено и что плохо молиться о тахих вещах. Не так ли? И из сильных, здоровых людей, мы правращаемся в шизофреника 21-ого века. Ну надо ли так? Разве это мы хотим? Наверное нет. Мы хотим быть здоровыми и сильными. И необходимо осознать уровень, на котором мы находимся. Если я все ещё нуждаюсь в поддержке Кришны – к кому другому обратиться? Именно ЕМУ надобно молиться.
Так-что не надо утруждать себя, принуждаясь запретить себе молиться. Если вам что то нужно, просто выразите это. И не запихивайте всё в свой карман. Будьте готовыми разделить с другими то, что вы получили.
Кроме этого нужно научиться молиться. Существуют разные виды прошений, как например молить на благословление, на опрощение. И в конце концов, когда мы приедем в настоящее поле молитв, мы начинаем славить Бога.
Если мы находимся под покровительством, то это означает, что нам есть к кому обернуться. Какие бы несчастья или счастья нам не подвернулись, у нас будет советчик, партнер. Так что Кришна готов нам служить, но насколько мы готовы ему служить?! Вы можете выразить простыми словами ваши молитвы: „О Господь, я думаю, что мне нужно это – но каково Твоё мнение?” Это очень важно учесть. Потому что вы можете свободно сказать: „Я нуждаюсь в этом, я нуждаюсь Твоей помощи”. Не будьте параноиками: „Попросить ли мне об этом? Разве можно об этом молиться? Скорее нет… А может быть да… Нет, не положено…” Нет, просто возложите ваши молитвы Ему и всегда оставьте Ему решать.
Потому что, таким образом мы поступаем подобно Его примеру, не разве? Он даёт тот же выбор Арджуне: „Я тебе всё сказал, теперь тебе решать.” Таким же образом, вы можете всё рассказать Кришне. Но не забывайте в конце добавить: „ И пусть будет Твоя воля!”
Однако всегда и всё случается по Его воле. Так что лучше быть мудрецами с самого начала и „ дать ему возможность”, но и быть рады тому, что к нам спустится по Его благоволению.
Однако с позиции начинающих (каништха), где мы молимся только о себе, нам хочеться быстрого „повышения квалификации” и постижения среднего уровня молитвы (мадхйама) – молиться о других. Разве не потому мы молимся о других, если не из за того что мы не начинающие бакты: „Мой Господь, мне ничего не нужно для себя, только о других молюсь я.” Но доже и тогда, если у нас есть умственный уклон начинающего, мы можем совершить духовное насилие. Что это означает? Если например мы молимся господу: „Господь, сделай пожалуйста из Дамодара такого и такого. Пусть он делает так, как я надумал.” Разве не часто нам кажется: „О, этот мой друг может стать бактой. Пожалуйста сделай его бактой!”. Это всё то же! Я хочу загрузить МОЕ желание над этим человеком с помощю Господа. Не так ли? Часто случается. Вопреки тому что я думаю: „ я за него молюсь.” Нет. Мы молимся о СВОЕМ желании, которое сбылось бы над ним. Ви чуствуете разницу, не так ли?
Ну как же тогда молиться о других? Если молиться ЗА кого то, не надо загружать на него своё желание, а надо просить милост Бога и повернуть внимание Бога к этому человеку: „Пожалуйста, дай ему Свою милость. Сделай его дорогу легкой.” Этим образом наше внимание, сила нашей молитвы направлены к этому человеку и к Богу и тогда получится хорошая трансмисия. Так что нужно быть очень осторожными в молитвах, так как они очень могуществены. Чем чище человек, тем могущественнее его молитва.
И так не забывайте молиться о себе, таким образом, как мы обсуждали: „Моё мнение таково, моё желание таково, но что Ты думаеш?” – не пропускайте вторую и самую главную часть молитвы. Не забывайте молиться о других: „Пожалуйста, помоги им, сделай их путь легким.” И наконец, не забудьте – молитесь в настроении возвеличанья. В „Ишопанишаде” есть возклицание к Богу: „О, Господь мой, великий как огонь!” И просто возхваление: „Ты велик! Ты могущ! Ты сияющий!”. Это генеральное понимание Бога – Ты велик. Но мы дуалисты, поетомы мы молимся собранными ладонями. Потому что в собранных ладонях можем собрать всё богоздание и можем преподнести всё, что у нас есть.


Leave a Reply