Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




( лекция  Б.К.Тиртха Махараджи, 2 сентября 2006г, София)
В болшинстве случаев молитва становится плодом интелекта, но иногда, в специальных случаях – она становится емоцональным рыданием и воплем, отправленным к Богу. Медитация – это когда ты настолько очищен и пуст, что оставляеш себя в Его руках, чтобы Он руководил тобой. Как мы говорили, в молитвах обычно мы пытаемся Его контролировать. Но в настоящей медитации мы хочем чтобы Он владел нами. В этом разница.
В медитации, мы становимся, так сказать, пасивными приемниками – стремящиеся, желающие принять, понять, получить. В молитве мы преподносим себя, свою енергию, свои слова, свои мысли.
Если мы делаем медитацию или молитву чисто, то мы не могли бы сказать, что одно является высше другого, а другое низшее. Что высше – шраванам или киртанам? Обе хороши. Сперва слушаем, потом возпеваем. Сперва молимся, а потом медитируем. Или наоборот. Все разные елементы имеют свою ценность.
Это красиво – молиться, когда мы затонули в проблемах, не так ли? Может быть нам было бы трудно медитировать в такой момент. Нам хочется остановить бурю мыслей в своей голове. В такие моменты трудно медитировать, но можно молиться! Ето различно, есть маленкая разница.
И так, если в вашей группе есть человек, который молится хорошо и Господь слышит его молитвы, тогда пойдите к нему и скажите: „Пожалуйста помолись немножко за меня.” А если есть человек, который медитирует хорошо, глубоко, тогда нужно помолиться ему, чтобы он выучил вас медитировать так же хорошо. Если кто-то читает мантру очень хорошо, научитесь у него и т.д. Если кто то служит очень хорошо Гуру Дева, надо поучиться у него как это делать. Разве не это метод? Поэтому в Гаудия Матх ученики не боролись за остатки пищи Гуру, а ждали перед дверью одного из самых преданных Гуру учеников. Они ожидали чтобы получить махапрасадам Кунджабихари Видйабхушана, чтобы получить такую же преданность к Гурудеву, какую имел он.
Конечно, не надо из за этого забирать из тарелок друг друга прасадам! „ О, на одной лекции я услышал, что если я возьму…” и собираете из всех тарелок преданных – „потому что Дамодар очень хорошо читает мантру, а он очень хорошо поет, а он – еще что то… И таким образом я стану наилучше всех.”
Но если вы нуждаетесь в помощи, в напутствии, надобно знать откуда его получить. Просто идите в следах ступней тех преданных, чьи молитвы Господь слушает и возмите немного пыли. Тогда вы его получите. Это наша молитва.


Leave a Reply