Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 18.08.2017 утром, Лудащо)

Жизнь в целом хороша. Преданная жизнь в частности лучше. А совершенная жизнь лучше всего. Но что это за достижение, что это за совершенство? Я думаю, что в эти последние дни мы познакомились с этим совершенством. Медленное совершенство – это когда у вас очень сосредоточенная и очень сознательная жизнь – вы осознаете истину, осознаете себя, осознаете свою деятельность и можете контролировать все, что захотите. Но интенсивное совершенство — это когда вы завершили предыдущую стадию и затем теряете контроль. Когда вы больше не можете контролировать свой ум, свой интеллект, свои чувства. Но подождите, это происходит повсюду. Люди не могут ничего контролировать. Люди не могут контролировать свою речь, свои эмоции; они вспыхивают каждую секунду. Означает ли это, что они находятся на платформе интенсивного совершенствования? Я сомневаюсь в этом. Они отходят ниже предыдущего стандарта, не достигая даже этого уровня контроля.

Поэтому вместо отсутствия всякого контроля и вместо медленного совершенствования контроля мы должны войти в высший тип совершенства, это интенсивное совершенство, где очень утонченным образом происходит выход за пределы ожиданий.

Как я уже сказал, жизнь хороша; лучше жить, чем не жить. Потому что жизнь означает шанс, что мы можем чего-то добиться. Если ты придешь в эту жизнь с миссией, то многие подумают, что ты эгоист. Поэтому существуют определенные правила, которым следует следовать, чтобы избежать ошибок, которые автоматически возникают как в жизни в виде опыта, так и в духовной жизни в частности.

Трудно использовать такие высокие слова, но тем не менее мы должны найти миссию своей жизни, мы должны найти цель своей жизни. В целом можно сказать, что наша цель — найти дорогу домой, обратно к Богу. Вернуться к духовной реальности. Бхактивинода Тхакур говорит, что цель жизни, или совершенство жизни, заключается в том, чтобы мы восстановили изначальную функцию души, которая заключается в любви и настроении служения Всевышнему. И это очень славный путь. Почему? Ведь говорят, что во дворце живет и слуга короля.

Но помимо формального совершенства, официальной богатой и немного устрашающей концепции этой Высшей реальности, нам нужно что-то, что мы можем испытать, нам нужно что-то, чем мы можем жить и делиться соответственно. Духовная жизнь — это то, чем вы можете поделиться, что вы можете жить соответственно. Это не официальный режим, это ваша жизнь, это ваша… не вторая – это ваша изначальная природа. Кришна также хочет показать Свой милостивый подход, Свои сокровеные объятия, а не только официальное роскошное настроение айшварьи. Потому что Ему тоже нужен тесный контакт.

Позвольте мне привести вам пример духовной жизни, по которому вы можете жить соответственно. Вы знаете, в Индии вы найдете так много чудесных вещей. Когда мы путешествовали с Диной Бандху Прабху, он был очень очарован чадаром[1]. И все это время, а он прочитал более 100 лекций о своих поездках в Индию, чтобы вдохновить людей, каждый раз упоминал и демонстрировал этот «многофункциональный мобильный пуловер». Это чадар – чудесная штука. И я, признаться, тоже обожаю чадар. Настолько, что мне хотелось, чтобы это было престижным знаком уровня преданных. Первоначальная концепция заключалась в том, что чадар предназначен только для посвященных в брамины преданных, как униформа. Но что же происходит сегодня? Этот многофункциональный брахманический мобильный пуловер укрывает ребенка. Поскольку наш Господь милостив, Он хочет укрыть детей. Они ему нравятся. «Забудьте о своем официальном понимании униформы. Я хочу защитить их. Они мне нравятся ».

Кем вы хотите быть? Напыщенный официальный пандит – или ребенок? Какого совершенства вы хотите? Помимо официального совершенства нам нужно простое совершенство.

[1] Чадар –большой индийский шарф



Leave a Reply