Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Драги: Возможно ли с помощью буддхи-йога человеку увидеть будущее каким то мистическим образом, разгадать будущее?

Тиртха Махараджа: Да, возможно, но может быть не таким образом, которым ты себе представляешь. Потому что говориться, что йоги могут достичь уровень трикалагя – знать трёх фаз времени. Это означает – прошлое, настоящее и будущее. Бхакты тоже трикалагя.  Они тоже знают прошлое, настоящее и будущее. Как? Наше божественное зрение – наши писания. И так, можешь прозреть будущее,  разгадать тайны посредством мистического глаза, третьего глаза; можешь читать Акашевые записи через мистическую свою опытность, а можешь прочитать и через шастра чакшус, прочитать через “глаз шастр”. Это наше божественное зрение – шастра. Там есть истории, есть и предсказания.

К тому же, знаешь, видение преданного деформированно. Его понимание происходит из прити, из любви.Так что какое бы будущее мы не видели, оно обьязательно изкажено. Наше видение затуманенно любовью. Однако это затуманенное видение может сотворить чудеса. Понимаешь?

Возьмём одинь пример: визия чистого преданного – она обьективна? Скажем, вы встретились с каким нибудь чистым преданным – разве видение для вас обьективно? Нет! Совсем нет! Оно полностью лишено обьективности. Потому что обьективно – надо иметь такой список: хорошего во мне 1,2,3 и обсчёлся; недостатки 99, 100… Это – обективность. Но, видете ли, чистый преданный смотрит таким образом – он не смотрит на ваши плохие качества, видить лишь только хорошие. Так что его видение изкажено, необьективно, но достаточно могучее, чтобы вас подтолкнуть к добру. Это мистическое могучество чистых преданных, наших учителей – они имеют для нас визию, которая далеко от настоящего нашего состояния, они видят наше будущее! Не копаються в наше прошлое, видят наше будущее. И их доверие даёт такую поддержку и толчок нам, что мы сумеем соградить образ, который они видят. Так что по моему это очень мистический способ видеть в будущее. Если мы достаточно чистые, мы можем канализировать силу, канализировать энергию свою так, чтобы вырасти до этого будущего, до этого образа.

Но в каком то смысле мы должны быть очень грустные насчёт будущего мира. Потому что материальный мир – это утопающий в истории корабль. Он утонет, он окончиться, исчезнеть. Всё же, можем немножечко потанцевать на борту. Такова наша мистическая визия о будущем: одинь утопающий корабль с несколькими танцующими на борту. Счастливые танцующие.

Возможно иметь визию о будущем. А также и о прошлом. Можешь приложить интеллигентность, буддхи-йога, а можешь приложить и свою прити, чтобы видеть будущее, раскрыть мистические тайны. Очищай своё видение, очищай жизнь свою и Кришна дасть тебе визию. Что тебе необходимо, Он дасть тебе .



Leave a Reply