Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 03.01.2018 вечером, София)

(продолжение с  предыдущей пятницы)

О теории шанта-расы ведется еще много дискуссий, но давайте немного обсудим практику шанта-расы.

 „Иногда можно видеть, как преданный, находящийся в шанта-расе, зевает, потягивается, наставляет других в преданном служении, в почтении склоняется перед образом Господа, возносит искренние молитвы и хочет физически служить Господу. Таковы некоторые общие признаки преданных в нейтральной расе”. Иногда вы тоже зеваете, особенно слушая лекции. Это настроение шанта.

 „Заметив, как один из преданных зевает, другой обратился к нему с такими словами: «О мистик, я полагаю, что в твоем сердце до некоторой степени развились экстатическая любовь и преданность, заставляющие тебя зевать».[1]

Однажды преданный уснул во время лекции. Я думаю, нам всем знакомо это чувство – когда ты так сильно устал… Тогда Гурудев сказал, что это идеальная лекция по Бхагаватам. Потому что в течение всего дня ты так интенсивно служил, что сейчас засыпаешь – это лучшая лекция по Шримад Бхагаватам. Это было так красиво, что он начал прославлять преданного вместо того, чтобы наставлять его: «Почему ты не достаточно внимателен?» Мы никогда не сможем узнать, что находится в сердце чистого преданного. Всякий раз, когда он зевает – возможно, это признак экстаза.

 „Иногда преданный в шанта-расе падает наземь, волосы на его теле встают дыбом и по всему телу пробегает дрожь — так у них непроизвольно проявляются различные признаки экстатического транса.”

Видите ли, это шанта-раса – иногда вы теряете сознание. Раньше мы думали, что обморок – это нечто очень высокое, а здесь мы видим, что это нечто очень элементарное. Но еще сказано: „В «Бхакти-расамрита-синдху» говорится, что когда Господь Кришна подул в Свою раковину Панчаджанйу, многие великие мудрецы, жившие в горных пещерах, очнулись, выйдя из медитативного транса, и заметили, что волосы у них на теле стоят дыбом. Иногда преданные, находящиеся в шанта-расе, цепенеют, бывает, что их охватывает ликование или стремление рассуждать, они могут быть невозмутимыми, осмотрительными, задумчивыми, беспокойными и проворными. Эти признаки свидетельствуют о постоянном экстазе, то есть об устойчивых чувствах.”

Видите, столько разнообразия в шанта-расе! Нейтралитет – стать ошеломленным, умиротворенным или задумчивым – это нормально. А вот шанта-раса и тревога, спор или ликование – это очень необычно!

(продолжение следует)

[1] „Нектар преданности“, Гл. 35

 



Leave a Reply