Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Radha Raman

Если любите кого-то и, так сказать, это великая, романтическая любовная история – иногда бывает, так ведь? За два дня или две недели… После этого приходите в себя… Как бы то ни было, романтика существует. Однако обычно эти романтические чувства разочаровывают, потому что ваш идеальный мужчина бежит следом за другой женщиной, или же ваша прекрасная принцесса выбрала другого. Тогда вы разочарованы. Но если действительно любите, тогда имеете возможность общаться с этим человеком через его или ее имя.

Или – скажем по другому – если вы отец или мать, вы очень любите своих детей. Однако, после того как вы пятнадцать-двадцать лет им служили всецело и посвещали им всю свою энергию и любовь, начиная с того что вытирали задницу три года, меняли памперсы все время и бегали, чтобы обеспечить им пищу … т.е. вы ангажировались всеми заботами, и после двадцати лет, что они говорят? “До свидания, папа, я иду своим путем!” Тем не менее у вас есть шанс называть имена своих сыновей и дочерей и так можете общаться с ними. И хотя они уже независимые, повзрослевшие личности, в мечтах своих и в молитвах своих вы можете включать их имена. Тогда мать и отец удовлетворены. Несмотря на то, что не могут непосредственно радоваться компании своих любимых, хотя бы существует какая-то связь, какое-то воспоминание, какая-то реальность.

И так, заключение в том, что нет разницы между именем и названным. И если мы дотронемся, если успеем вкусить это, тогда наше понимание изменится революционно.

Вопрос кого-то: Для меня легче принять, что имя и названный одно и тоже, когда речь идет о какой-то концепции как Бог или нечто подобное, но не и относительно человека или нечто материального.

Тиртха Махарадж: Бог не концепция.

Кто-то: Я имел ввиду нечто, которое не в конкретной форме.

Тиртха Махарадж: Бог в конкретной форме. Как можеш Его любить, если не конкретен?

Кто-то: Да, но не видиш Его!

Тиртха Махарадж: Может ты не видиш, а я вижу.

Кто-то: Знаеш, что существувет и чувствуешь Его, но не так как конкретные, физические вещи.

Тиртха Махарадж: Это верно, Бог не физическое переживание. Он метафизическое переживание. Но так как вы тоже не материя, не физические, вы тоже метафизические, поэтому и существует возможность иметь такое метафизическое переживание. В материальной сфере вы думаете, что видите, однако не видите, слепые вы. В материальной сфере вы думаете, что слышите, однако вы глухие. Думаете, что дотрагиваетесь, но вы калеки. Однако свяжетесь ли с Верховным, все ваши органы чувств превращаются в мета-органы чувств. И Кришна может дать нам глаза, чтобы смогли Его видеть, может дать нам уши чтобы Его услышать, может дать нам обоняние чтобы Его почуять. Это есть совершенство органов чувств. Если можем видеть красивый облик Верховного Бога, это совершенство для глаз. Все зависит от тонкой настройки, от очищения органов чувств. Бог есть личность, Бог есть конкретная форма. Но нам нужно иметь глаза, чтобы видеть эту форму. Надо иметь внутрений глаз, духовное око, чтобы ощутить Его красоту. Но это возможно.

 



Leave a Reply