Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaFeb
6
Вопрос Ядунатха: Стало понятно, что гуру самый лучший получатель благотворительности. Он, вероятно, и тот, который наилучшим способом раздает благотворительность. Могли бы вы коментировать это, пожалуйста? Какой подобающий пример можно дать.
Тиртха Махарадж: Ну, например Шрила Прабхупада очень хороший пример получающего и раздающего. Он встречался со сотнями, миллионами людей. Однажды получилось так, что он летел в Австралию и перед посадкой человек, сидевший на соседнем сидении, дарил ему огромный кусок земли. Так как он понял: “Это очень святая личность. Что мне делать с этой своей 108-мой подряд собственностью? Могу ему отдать.” Таким способом было поставлено начало фермерской сообщности в Австралии.
В другом случае, знаете, люди стремятся служить уважаемой личности всевозможными способами. Так что, когда Прабхупада посещал Англию, замок Джон Ленона, он предоставлял свой белый ролс-ройс везти Прабхупаду. Если увидите снимок – как Прабхупада садится или сходит с белого ролс-ройса – можете заблудиться. Можете себе сказать: “Какой это святой, который катается на ролс-ройсе?!” Но никого не смущает, что Джон Ленон, пролетарий из Ливерпуля, катается на ролс-ройсе.
В других случаях люди стремились служить Шрила Прабхупаде разными другими вещами. Если рассмотрите снимки Шрила Прабхупады, иногда увидите его с часами Ролекс и золотыми перстнями. Можете подумать: “Ну и ну, не подобает отреченному человеку изпользовать подобные вещи!” Но в большенстве случаев люди приносили эти разные вещи, подносили их ему, он принимал, ставил себе на палец, а на следующий день отдавал кому-то другому.
Так что это есть менталитет святого: принимаю ваше служениие и отдаю его кому-то другому. А самое впечатляющее связанное с ним это его замок в Маяпуре. Этот замок очень специальный. Сделан из бамбука и пальмовых листьев – на практике это просто хижина. Даже когда он стал лидером всемирной мисии, он все равно жил в этой хижине. Таков менталитет святого – он канализирует энергию всего вокруг себя в правильном направлении.
А относительно служения духовному учителю – если ты это имееш ввиду в своем вопросе – очень хорошо вспомнить Шрила Прабхупаду. Однажды во Вриндаване, в храме Кришна-Баларам, пришел один маг. Представили его и Прабхупаде – зал был полным, бхакты были там, маг пришел и стал показывать свои номера. И видите ли стал материализовывать диаманты в своих ладонях, доставать монеты из ушей Прабхупады и другие трюки. А Прабхупада смеялся, наслаждаясь ситуации. Бхакты чувствали себя несколько неловко: “Этот вынимает деньги из ушей нашего Гурудева! Это очень необычно, оскорбительно!” Но он смеялся и веселился. Но вдруг перестал смеятся. Стал очень сериозным и сказал: “Думаеш, что ты маг. Но в действительности я маг. Потому что могу спасти этих людей от смерти. Это настоящая магия.”
Так что это служение, которое святые делают для нас. Как бы вы могли отплатиться за него? Трудно. Поэтому настоящий обмен между шишя и гуру в том, что ученик предлагает свою жизнь, а учитель взамен предлагает свою любовь. Что дороже? Рассудите сами.