Archives

Calendar

September 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Naimisharanya (1)

(из лекции Свами Тиртхи, 23.08.2016 вечером, Лудащо) 

(продолжение с предыдущей пятницы) 

До сих пор это было введением. А теперь перейдем к самому рассказу. 

наимише ’нимиша-кшетре
ришаях шаунакадаях
сатрам сваргая локая
сахасра-самам асата[1]
 

„Однажды в святом месте, в лесу Наимишаранйа собрались великие мудрецы во главе с мудрецом Шаунакой, чтобы совершить великое тысячелетнее жертвоприношение для удовлетворения Господа и Его преданных.”.

Это начало истории. В Северной Индии есть священное место, которое называется Наймишаранья, Наймиша-аранья. Что означает аранья? Это „лес”. А что такое наймиша? Оно происходит от нимши, нимша означает „мгновение”. Наимиша „принадлежит мгновению” – так что это „мгновенный лес”. Что это за особенное место? Мимолетный лес? Лес – столько времени нужно, сотни лет, чтобы вырасти большим лесом! И как это тогда можно назвать „моментный лес”? Очень странное название. Это почему? И почему именно здесь собрались эти святые? Потому что на самом деле этот лес – место квантового скачка. Да, квантовый скачок тысячи лет назад. Почему? Потому что это место, где можно преодолеть время. Где вы можете выйти за рамки ограниченного времени и достичь вечности.

Так что это особенное место. Это место, где можно преодолеть ограничение во времени. Поэтому они собрались совершить жертвоприношение. Какая жертва? Когда мы собираемся вместе для жертвоприношения, через полчаса всем становится не по себе. Сейчас без десяти девять, и вам очень неловко от этой жертвы, лекции. А эти святые собрались вместе для тысячелетнего жертвоприношения. Только представьте, мы здесь вместе три дня, а их перспектива была тысячей лет. Как вы можете совершить тысячелетнее жертвоприношение? Это очень просто – либо ты один сидишь тысячу лет, либо найдешь 999 партнеров и сидишь всего один год.

Но это не шутка. Потому что главное, значимое – жертва. Это было целью, почему они собрались вместе. А почему мы собрались вместе? Совершить жертвоприношение. Они собрались тысячи лет назад; теперь мы собрались сегодня вместе – но цель, дух он тот же. И тогда мы можем вернуться в их время, мы можем пригласить ту же атмосферу, то же настроение, которое и они воспринимали. Поэтому сами мы должны принести эту жертву. И какова была прямая цель этой жертвы? Удовлетворение Господа и Его преданных. Так что, если мы выполняем наши действия с той же целью, это означает, что мы находимся в Наймишаранье.

Я думаю, что это очень хорошая тема для нашей медитации, для нашего размышления о путешествии во времени и возвышении в духе. И не просто путешествие в прошлое, но и на шаг ближе к вечности, к вечным ценностям, чтобы преодолеть ограничения времени.

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 1.1.4



Leave a Reply