Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 09.05.2017 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

Вопрос Крипадхама: Извините за глупый вопрос, который я задам. Вопрос в том, почему муравьи важнее для Джада Бхараты, чем следование правилам варнашрама-дхармы?

Свами Тиртха: Служить королю или спасти муравьев? Это очень хороший вопрос. Знаете, это поучительные истории из святой священной традиции, можно попытаться понять их общим интеллектуальным путем. Но в таких случаях дело немного в другом, потому что все обстоятельства и все маленькие эпизоды истории служат высшей цели. На самом деле муравьи были причиной всего события. Потому что поэтому Джада Бхарата ходил неровно, и поэтому царь рассердился, и поэтому начались эти наставления, которые продолжаются еще пять глав.

Комментарий: Вот почему муравьи важнее.

Свами Тиртха: Правильно. Муравьи тоже очень важны. Потому что без них история не может начаться, она не полная. Все служит цели передачи учения и послания. Даже маленький муравей играет очень важную роль во всей этой истории.

Комментарий: Они тоже дух.

Свами Тиртха: Конечно, как и все. Поэтому Джада Бхарата был очень добр к ним, пытаясь избежать их убийства. Так что, я думаю, это важный момент. И обычно мы себя королями не считаем – ни королями, ни носителями паланкина. Может быть, мы сможем стать маленькими муравьями в миссии Махапрабху, чтобы история раскрылась. Поэтому, пожалуйста, всегда старайтесь размышлять о себе с другой точки зрения. Потому что обычно мы очень эгоцентричны. Мы хотим наблюдать и понимать все, начиная с самих себя. Но попробуйте понаблюдать за собой со стороны. Почему Бог поместил вас в эту жизнь, в эти обстоятельства, почему?

Харилила: Может быть, это и есть цель жизни Джады Бхараты – раскрыть себя в этой ситуации. Потому что он не открыл себя отцу, кто был так предан ему. Он также не показал себя, когда ему угрожала смерть. Но теперь он раскрывается.

Свами Тиртха: Правильно, это очень важно. А еще это показывает, что учение никогда не бывает напрасным, верно. Его отец изо всех сил старался „Обучить моего сына Гаятри за четыре месяца” – безрезультатно. Как мертвая лошадь. Конечно, он был в курсе, даже когда его инструктировали, но он не раскрылся. Но теперь пришло время, когда он может раскрыться, когда он может спасти короля. Он открыл свое величие не для того, чтобы спасти себя: „Вы хотите меня убить, понятно. Давайте!” Но вот потенциальный преданный, хороший царь, которого можно хорошо напутствовать. И кто был готов отказаться от своего царственного абхимана, этого царского поведения, чтобы принять шишья-абхиман, настроение ученика: „Учи меня!”.

 

(продолжение следует)

 



Leave a Reply