Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Мы слышали это имя Кришны – Маканчор много раз. Но однажды мы разгуливали из Айодхя, город Рамачандры, и вдруг на улице натолкнулись на торговца с большой покрытой корзинке, а внутри корзинки что то белое, вроде битых сливок. Знаете, в Индии не рекомендуеться кушать на улицу. Однако когда понял что это такое, не смог устоять, поскольку это было макан. Человек сразу догадываеться: “О, продают макан на улицах. Наш Бог так сильно любит макан, значит и мы должны приобрести.” Так что немедленно купили по одной порции макана для всех бхакт и тогда к нам снизошло понимание об одном божественном качестве. Потому что было настолько вкусно и удовлетворительно, что повторно пришлось покушать. Тогда понял почему Кришна воровал масло. Никогда не хватает! Никогда не можешь насытиться. Настолько опьяняющий и сладостный вкус! К счастью Его энергии неисчерпаемы и хотя Он неправзойдëнный вор, божественный вор, Он не может создать такое изобилие макана, чтобы крал его всë время.

Но что случаеться? На самом деле – макан – это проявление божественной энергии. Значит Кришна ворует собственную энергию. Он играет с самим собой. Создаëт макан, чтобы красть его. Но подождите немножко, давайте подумаем, что это за макан? Что он символизирует? О, я совсем забыл сказать, что ещë и сахар там добавлен! Это не просто сливки разбитые, но они ещë и сладкие! Если материально посмотреть, молоко – продукт коровы. Поэтому можем сказать, что эссенция коровы – молоко. А ессенция молока – масло. А ессенция масла – макан – эта такая сладкая, разбитая эссенция. Вы – корова. Жизнь – это ваше молоко. Посвещëнность – сахар ваш, а любовь – ваш макан. Вот это то, что Кришна хочет украсть у вас – вашу сладкую любовь, только этим Он интересуеться, больше ничем. Можете Ему предлагать… ну что? Что мы можем предложить Господу?

Некто: Яблоки.

Тиртха Махараджа: Что? Яблоки? Неплохая идея, но в сравнении с маканом – это неинтересно. Можем поднести Ему богатства всего мира – ну и что же! Можете предложить прекрасные кушанья – хотя бы таких, которые вы считаете прекрасными – но на самом деле Он получает раджа-бхога приношения, королевские приношения из планет Ваикунтхи. Куда вам до них? Единственное что вы можете предложить – малюсенькая порция макана. Добавьте свою преданность вместо сахара. Только это и есть единственное, что наш Господь жаждет получить от вас.

Но как звучит имя – Маканчор. Не Макан-хари, “Тот, кто принимает макан”, а Макан-чхор – „Тот, кто его крадëт”. Почему Он крадëт? Я же готов и сам Ему поднести! Знаю, что это лучшая из всех видов пищи и сам готов отдать. Умный я, сам понимаю, что любовь – самая великая сила в жизни. Так что всегда готов предложить Господу. Но всë же хоть и ничтожную частичку, но оставил и себе самому. Пятьдесят на пятьдесят; даю Ему, но и себя не забываю. Будем реалистами! А вдруг Бог не существует; тогда окажусь с пустыми руками. Да будем же реалистами – чего то для него, что то – для меня. Но тогда Маканчор раздражëн: “Чтоо? Обыграл Меня на пятьдесят процентов?! Хочу и других пятьдесят, которые хотел упрятать. Сверх того восемь процентов для назидания. Так что с тебя взимаю сто восем процентов.” Маканчор – Он отберëт то, что хотите оставить себе.

А теперь, призываю вас открыто и честно признаться. Когда нибудь вы крали чего нибудь? Большинство из нас пытались. Счастье извлекли из этого? Не так много, да? Особенно после этого. До этого думаете: “О, это будет неплохо для меня,” но когда совершили, видите: ну не то, что думал. Это доказывает, что поступок был не так божественным. Вы только представьте, чтобы Бог засомневался: “О Господь мой, я украл сердца Моих преданных!” Бог думаете: „О Господь! Да не согрешил ли?! Может не надо было растаскивать сердца Моих преданных. Ну что делать? Не хватает Мне каких то лишь только пожелательных приношений. Суть нужна. Знаю – послушные готовы поднести Мне всë. Однако есть ещë и мятежники, которые хотят сохранить что то и для самих себя. Сохранить для себя самое ценное. А самое ценное – Я требую лишь для себя! Не могу терпеть на этой картине чужого присутствия.”

Не сохраняйте свой макан для себя самого. Дайте Ему, поделитесь с остальными и тогда и снабжение ваше будет неограниченным. Это – йога любви, это – бхакти.

Поэтому Кришна говорит в этом стихе: “Я – внутри всего и вне всего. Я – Параматма в сердцах ваших, генерирующая сила любви. И Я – Кришна во вне, который наслаждаеться вашими любящими предложениями.” Как можем поднести свою любовь самым лучшим образом Кришне? Существует много способов. Но если призываем Его имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, Он будет очень удовлетворëн. И вы тоже будете удовлетворены. Сначала даëм, а потом уже получаем.

Об этом рассказывает этот стих, об этой великой мистерии: как Кришна присутствует повсюду, но мы должны сосредоточивать своë внимание всë больше и больше, разбивать сливки, добавлять сахар и предложить всë это Ему.

Вопрос Крипадхам прабху: Как знаем, гопи – самые возвышенные души, которые могут вообще существовать, самые преданные Кришне. И они любят Его больше всех. Вопрос мой: почему Кришна крадëт у них масло? Почему не крадëт масло у Камсы?

Браджешвар прабху: потому что горкое у него масло.

Тиртха Махараджа: Забыл добавить сахара.

Крипадхам: Это означает ли, что гопи сохраняют про себя чего то?

Тиртха Махараджа: Это вопрос из области расы, не можем туда входить. Можем смотреть на это вроде как на духовную политику. Слышал, что у вас будут выборы: левое крыло, правое крыло. На самом деле есть такие фракции и среди разных груп гопи. Правые всегда бывают покорными. Всегда говорят тssолько „да”. А левая сторона иногда говорит „нет”. Но не могу входить дальше в эту тему. Значит, просто хоронишь что то, чего не даëшь с покорностью и официально; но хочеться дать намного больше, поэтому и хоронишь его.



Leave a Reply