Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




roses

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, утром, София)
 
Вопрос Махабхавы: Все знаем, что в этом материальном мире любовь к Кришне присутствует как искаженное отражение; все таки для меня – я говорю только о себе – любовь к Кришне это нечто абстрактное. Когда я пытаюсь сравнить ее с человеческими взаимоотношениями, я чувствую ее очень отдаленной, потому что не могу сидеть с Ним за одним столом, не можем гулять вместе, не можем потолковать. 
Свами Тиртха: Я немного удивлен, но продолжай. 
Махабхава: Не то чтобы я ожидала, что Он придет в эту самую минуту. Но даже если вы будете воспевать весь день и ночь, вечером вы снова поужинаете в одиночестве. Не можешь общаться с Ним лицом к лицу. По крайней мере я не могу. И это очень неудовлетворительно, потому что знаем, что надо контролировать свои чувства, однако не чувствуем всем своим сердцем полноту общения с Кришной. 
Свами Тиртха: Что делать? 
Махабхава: В этом и мой вопрос. 
Свами Тиртха: Очень грустная история. Мы все в школе божественной любви. Некоторые в первом классе, другие старшеклассники. Другие же преподают в этой школе, но они тоже ее посещают. Потому что это самая лучшая школа! И все зависит от того насколько возвышено наше сознание. Как было упомянуто в книге, которую читаем: „Мой Господи! Мое сознание настолько низко! Сосредотачиваюсь на столь незначительных вещах.”[1] Если мы сможем поднять наше видение, то теория станет для нас практической вещью. Теоретический Бог, Истина, станут для нас ежедневным обменом.
Итак, это одно из решений этой проблемы – мы должны все ближе и ближе приближаться к реальности Кришны. Иногда мы ожидаем, что Он прийдет в очень интенсивные моменты медитации, когда мы чувствуем себя хорошими преданными. Но прежде я сказал полу шутя, что ждете, ждете, а Он не приходит! А может произойти так, что когда у вас трудности и падение и именно тогда вы чувствуете протянутую руку Бога, почувствуете утешение Кришны. Потому что Он хитрый парень. Он приходит в неожиданные моменты, а не когда вы ожидаете Его. „Сегодня я подготовил все как надо согласно ожиданий, как описано в книгах. Теперь я хороший бхакта.” Ждешь, ждешь, ждешь, но Он не приходит. 
Однажды единственный брахмачари в ашраме в то время работал в розарии. Итак, каждый день он возвращался с рубашкой, полной роз. 
Вы знаете, в рукавах, внутри рубашки – он пришел с большим „животом”, полным роз. Мы ожидали Гурудева. Только раз в жизни у нас была возможность иметь триста или даже больше розовых бутонов. И смогли сделать такой длинный гирлянд, что подметал землю. Потому что мы ожидали, что Гурудев прийдет. И что случилось? Он не пришел! Практически это была самая большая гирлянда в моей жизни! И он не пришел. И конечно, когда у нас не будет ни одного маленького лепестка цветка – он придет! Когда мы не готовы его встретить. И не только цветов не имели, но не было и бхога[2] в ашраме, ни денег в кармане. Гуру приходит в такой момент – когда его не ожидаешь. Когда вы не все устроили так, как должно быть. В другой раз, когда приходил Гурудев, я не знаю, как это произходило, но каждый раз, когда он приходил халва была прасадом.
Мы стали делать халву раз в полгода; однако можно не сомневаться, что он прийдет в этот вечер. И станет ругать: „Опять халву едите? Каждый раз халва! Как объясните мне это?” „Нет, Гурудев, это только раз в году!” 
И поскольку добрые слуги Кришны приходят в неожиданные моменты, мы не должны ожидать, что их Господь придет в ожидаемый момент. Потому что эти слуги учатся у Него и следуют за Ним.
Но ты права, для большинства из нас любовь к Богу это некая теоретическая истина. Поэтому Кришна посылает святых, которые приходят ближе к нам. Через них мы можем узнать кое-что о практическом служении, потому что любовь равна служению. Бхакти это нечто совсем практичное, потому что если не можем служить непосредственно Богу, Он присылает Своих преданных, которым можем служить непосредственно. С ними мы можем есть вместе, с ними мы можем петь вместе, с ними мы можем играть в футбол.
Как когда-то Гурудев пригласил нас поиграть в футбол. Конечно, я был в другой команде, и я надеюсь, что он не воспримет это как оскорбление, но он не очень силен в футболе. 
К счастью, я тоже не очень хороший игрок. Тем не менее наша группа была сильнее его группы. Таким образом, по подсчетам, мы должны были победить его футбольную команду. Но вы понимаете, как можете победить своего духовного учителя ?! Нам было очень неловко, а потом пришло хорошее решение: мы позволили им победить. 
Но например, он был силен в шахматах. Иногда гуру готов проявить совсем человеческую сторону; все таки никогда не забывайте кто он. Это зависит от нас. Если ученик возвышен, он готов участвовать в танце, когда приглашен своим учителем. Но он никогда не забудет, кто начал танец.
 
(продолжение следует)
 
1. „Золотая лестница”, Гл.1 „Видение за пределами восприятия чувств”, Шрила Шридхара Махарадж
2.  Продукты питания

 



Leave a Reply