Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha(продолжение с предыдущей пятницы)
Пятый пункт это “Смотри одинаково на удачу и потери”. Это очень трудно, потому что по природе своей мы хотим выигрывать и не хотим терять. Но представьте себе, неужели возможно в этом мире, чтоб каждый выигривал и никто не терял? Не думаю, что возможно. Как все люди – имею ввиду не всех, но всех тех, которые имеют водительские права – чувствуют: “Ландо уж, я вожу немного лучше среднего уровня”. Естественно каждый думает: “Я чуть лучше среднего уровня “, но тогда кто ниже него, если есть средняя величина? Полно! По природе человеческие существа немного себя переоценивают: “Я немного лучше среднего!” Или же все родители чувствуют: “Да, мой ребенок очень интеллигентный! Более интеллигентный обычного.” Так что мы имеем эту вторую природу, вследствие нашей материальной обусловленности, переоценивать то, что имеем. Поэтому нам очень трудно терять что-то. Напротив, хотим выигрывать, быть лучшими, быть первыми. Поэтому будьте независимыми. Это называется ваирагя на санскрите. Рага означает привязанность а ви означает „без” – без привязанности. Ваирагя[1] значит независимость, не зависеть от прибыли или потери. Это баланс йоги.
Вопрос: В связи с тем, что вы сказали, что нам все надо быть первыми, лучшими – не знаю так ли нас воспитали, но насколько я понимаю, это часть фальшивого эго…
Свами Тиртха: Материальной природы.
Вопрос: Когда человек находит свою настоящую личность, есть ли какое-то желание быть оцененным, замеченым Кришной, или он делает все бескорыстно?
Свами Тиртха: Я не на этом уровне, так что не могу сказать. Бескорыстное действие трудно постижимо. Потому что нам нужна обратная связь. Это не что-то ошибочное, такова природа души. Душа жаждует взаимности. Нам нужен обмен; если нет обмена, мы просто умираем. Духовное самоубийство – это отсуствие обмена.
Есть такая история, история о Гопа Кумаре. Когда Кришна радовался своим забавлениям с гопалами и коровами, телята паслись, так что гопалы имели время свободно общаться. Обменивались завтраками, которые матери им приготовили, бегали туда-сюда и играли в очень веселом настроении. Вдруг на сцене появилось новое лицо. Пришел незнакомый, новый мальчик в городе. И Кришна стал обращать ему исключительное внимание, бросил веселое общество остальных и подбежал к новопришедшему. Все удивились: “Кришна оставил своих товарищей, чтобы встретиться с этим, новопришедшим?” Мало того, что обращал на него внимание, Кришна прямо таки пошел и его обнял. И не только его обнял, но и заговорил с ним очень сладкими словами: “О, дорогой Мой, я так рад, что ты пришел! Тебя так долго не было! Я знаю сколько проблем у тебя было. Ты Меня искал так отчаянно! Я так счастлив, что ты пришел!” Так что эта история об Гопа Кумаре показывает, что Кришна готов оказывать специальное внимание специальным преданным. Еще сказано что у Кришны такая природа – Ему нравятся новопришедшие. Мальчики и девушки, которые давно вокруг – они и так уже здесь. Но вновь прибывшие вносят новый вкус и привлекают больше внимания со стороны Кришны. Так что надо хорошенько подумать хотим ли мы быть старшими бхактами или нет. Другие вопросы?
Вопрос: Обычно начинаем служить с большой готовностью, но во время служения наш ум отвлекается туда-сюда и с нашей медитацией кончено. Как сделать наше настроение служения сосредоточенным и бескорыстным?
Свами Тиртха: Надо добавить нечто к своему служению и это божественная любовь, это ваше внимание. Любовь означает служение. Любовь не теоретическая идея, она нечто совсем практичное – служение. Мать даже и не задумывается о том нужно ли что-то ребенку. Нужно немного потренироваться, без сомнения. Но раз уж вы действительно себя посвятили, не можете это изменить. Вот один очень простой ответ на эту проблему – попытайтесь и завтра сделать какое-то служение, и на следующий день тоже – в некоторой степени лучше. И так, либо вы добавляете свое сердце и душу, либо стремитесь шаг за шагом сделать ваше служение более надежным.
( продолжение следует)
[1] Ви-рага означает „без привязаности” (прилагательное), а ваирагя это глагольная форма.