Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Sankirtan

Тиртха Махарадж: Кто-то спросил вчера: “Как выбрать свою религию?” Важный ли это вопрос? Думаю, что да!

Ядунатх: Неужели мы сами выбираем свою религию?

Тиртха Махарадж: Ну, начинающие так считают.

Если заменим одну формальность другой, ничего не изменится. Подобно тому если от вашей камеры прокопаете тунель к следующей. Но заменить какую-то формальность другой более высшей истиной, такая перемена уже стоит того. Всущности есть только одна настоящая религия и это любовь к Богу. Нет другой. И есть только один божественный метод помочь человечеству, особенно в этой епохе, и это милость. Бог милостив. Он не взискателен, в наши дни Он милостив.

В самом деле это был вопрос нескольких святых, собравшихся 5000 лет тому назад в Наимишараня. Они дискутировали: “О, есть так много различных видов религии. Пожалуйста скажите нам которая самая лучшая религия?” И лектор сказал: са вай пумсам паро дхармо/ ято бхактир адхокшаджйе/ ахайтукй апратихата/ яятма супрасидатиСамая лучшая религия для всего человечестве это та, через которую люди смогут постичь любови к Богу. И этот метод должен быть непрерывным (постоянным) и бескорыстным.Это принесет верховную полноту и счастье сердцу и душе.”[1]

Так что ответим на этот вопрос: какая самая лучшая религия? Та, посредством которой можете постигнуть полную и совершенную божественную любовь – эта самая лучшая религия. Но будьте безусловными и неизменными в своих усилиях. Что в переводе означает бхакти-йога? “Божественная любовь.“ О, очень интересно!

Вопрос: Много людей интересуется духовностью, но только читают книги и не собираются применять их. Почему так произходит, может быть не одна лень причина?

Тиртха Махарадж: Да, и глупость. Живем в одной очень специальной эпохе, называется Кали Юга, и характеристики этой эпохи таковы, что жизнь коротка, люди глупые и ленивые в отношении духовных вопросов. Только представьте себе ситуацию: если бы вы были Богом, что могли бы вы сделать в подобном окружении? “Я пытаюсь им объяснять – они не понимают. Стараюсь их пригласить – они не приходят. И жизнь их столь коротка, что едва ли смогут научить что-то! Тогда что делать?” У Него лишь один шанс: “Надо стать более милостивым к ним. Они в таком пропадщем состоянии, что есть только один шанс – чтоб Я дал им больше милости.”

Поэтому в Кали Юге религиозные процессы основываются на божественной благодати, на божественную милость. Поэтому Чайтаня Махапрабху пришел 500 лет тому назад, потому что Он знал, что люди ленивые и слегка простоватые, что не понимают сложных вещей, поэтому Он дал очень хороший совет, простой и хороший совет: “Изучайте „Шримад Бхагаватам”, слушайте лекции, читайте, воспевайте святых имен Бога и общайтесь со святыми.” Так Он ввел движение санкиртана. Санкиртан означает: киртан означает „петь, восхвалять”, а сан означает „вместе”. Если люди совместно восхваляют Верховного Бога, это легкий процесс и каждый может присоединиться. Шрила Прабхупада, духовный учитель моего гуру, говорит: “Этот процесс совсем прост: надо только петь, танцевать и есть”. Достаточно ли легко это? Каждый может это делать. И некоторые правила последуют позже, но эти три практики достаточны.

И так, петь, танцевать, кушать… это практичная цель на этот вечер.

Но мы должны искать и своих более высших целей.

[1] Шримад Бхагаватам 1.2.6



Leave a Reply