Archives

Calendar

November 2019
M T W T F S S
« Oct    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




lord-nityananda

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Вопрос Ядунатха: Как относится наша традиция к сат-гуру? Сат-гуру это  наш учитель жизнь за жизнью, за пределами тела, за пределами этой жизни.
Свами Тиртха: Думаю, мы говорили об этом последние несколько раз. Только сат-шишя, вечный ученик, может дотронуться до сат-гуру, вечного учителя. Асат-шишя, не может дотронуться к вечному гуру. Это вполне понятно. Но мы такие амбициозные. Хотим сат-гуру! Хотим гуру де лукс. 
Всущности именно поэтому я выбрал эту главу[1] – чтобы показать глубину гуру-таттвы. Никогда не надо думать: „Сегодня я понял все о моем духовном учителе! Теперь я уже знаю как функционирует эта служба гуру.” Не разсуждайте так! Это нечто, которое всегда развивается, всегда растет. Не ставьте границы своим учителям, что мол они достигли такой великий уровень совершенства и не могут приблизиться еще на шаг ближе к Богу. Они могут. Их жизнь тоже развивается, их связь тоже разворачивается. Даже сат-гуру растет. Даже его божественная сторона растет. Разширяется, потому что он хочет найти путь к людям. Это активный принцип. Поэтому как служить сат-гуру? Как служить этому божественному желанию расти,  разширяться? Как? 
Ответ: Воспевать, потому что это ответ на вопросы, начинающиеся с „как”.  
Свами Тиртха: Но это был не стандартный вопрос. „Воспевать больше” это правильный ответ на ваши „как” вопросы. И так, как служить божественному желанию разворачиваться?
Комментарий: Если мы сами будем разворачиваться.
Свами Тиртха: Да, но как сделать это? Проповедуя. Вы сидите здесь, как будто никогда не слышали этого. Как мы можем служить божественному желанию достичь всех? „Без понятия”! Это очень просто! Это очень просто! Если вы поделитесь тем, что имеете, оно будет расти. Для тебя и вообще тоже. И для человека, которому это дано. Это показывает, что это божественная природа. Это не материальная природа.
Сат-гуру работает для нашего вечного благо. Поэтому мы должны ему платить также на уровень вечности. В мантрах прославления сказано: „Отдаю свое вечное служение у твоих лотосных стоп!” Это не только какое-то поэтическое выражение, это способ показать нашу благодарность и нашу готовность присоединиться к этому божественному раскрытию. Так что в некотором смысле надо искать сат-гуру в своем собственном учителе. 
Ядунатх: Благодарю за это откровение. Можем ли сказать, что сат-гуру это сат-чит-ананда гуру? Или это три разных аспекта, которые могут быть представлены тремя разными личностями? 
Свами Тиртха: Хорошо сказано! Всущности самбандха, абхидея и прайоджана это тоже три. Самбандха это связь „Я принадлежу Богу” Абхидея это практика „Что надо делать? „Какова практическая реализация моего преданного служения?” А прайоджана это „моя цель”. Так что сат это самбандха, я принадлежу Богу.” Это истина. Это реальнось. И если кто-то мне это сообщает, то это аспект сат-гуру. Это Санатан Госвами. Тогда кто есть чит-гуру? Чит это интеллект, верно? Не только физический или материальный интеллект, но и сознательная часть. Итак, мы должны иметь некоторую информацию об этом – как это сделать правильно.
Хотя обычно не говорим чит-гуру, а чайтья-гуру, это то же самое. Чайтья это наше внутреннее сознание, так что оно связано с чит-уровнем существования. И какова цель? Вообще, какова цель жизни? Это счастье, удовлетворение, ананда. Это представлено Рагунатхой дасом Госвами. Это наша цель, верно.
Эти три аспекта можете найти в трех главных божествах и в трех самых важных госвами во Вриндаване. Очень хорошо создать структуру: главные божества, главные слуги, главные идеи, основные практики. И тогда вы можете добавлять еще, потому что к вам придет все больше и больше понимания, так что вы сможете расширить наш список.
Обычно мы прославляем наших духовных учителей. Частью этого прославления является книга Вьяса-пуджи, где мы пишем несколько маленьких подношений нашему учителю. И обычно преданные в своих подношениях говорят о себе. „Я чувствую себя таким счастливым, что связан с тобой! За последний год я не сделал ничего существенного. Но теперь это хороший повод вспомнить”. Это один тип подношений. Второй тип подношений является очень теоретическим. „О, Гурудев, ты представитель гуру-таттвы!”, следует множество цитатов, и то и это – очень длинное письмо, показывающее „нашу компетентность в философии”. В то время как один мой очень дорогой духовный брат тоже написал подношение к своему духовному учителю. Он написал „Люблю, когда ты танцуешь.” Это было его подношение. 
И так, бесконечны дискуссии о гуру-таттва и шишя-таттва. „Люблю, когда ты танцуешь.” Я думаю, что это настоящее прославление. Этот человек, должно быть, достиг благословений Рагунатхи даса Госвами, потому что это раса приношение. Это предложение не „о себе”, это предложение не о какой-то теоретической сухой философии.  Это что-то очень существенное. И когда один молодой преданный захотел присоединиться к моему брату в качестве его духовного учителя, он сказал мне: „Я хочу быть его учеником, потому что его выбор всегда правильный. Он всегда решает правильно. „Я должен был поддержать его, и я сказал ему: „Да, если ты присоединишься к нему, и ты всегда сможешь принимать правильные решения.” Потому что, благодаря искреннему следованию, качества учителя придут к ученику. Какой взгляд! Глаза, которыми увидеть Шри Гуру.   
 
1.  „Глаза, которыми увидеть Шри Гуру” из „Золотой лестницы” Шрила Шридхара Махараджи


Leave a Reply