Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




koro-he-uttama

Если встретите великих людей, духовных людей, они проверят вашу посвященность. Был у нас друг, студент в Университете в Венгрии. Однажды он посетил бхакт в их ферме в Нандафалве и предложил свою помощь: “Могу ли я что-то сделать? Чем вам помочь?” В то время Гурудев тоже был там и сразу ему сказал: “Да! Можешь нам помочь. Мог бы ты выгрести пожалуйста, навоз под коровами?” Только представьте себе ситуацию: вы приходите – великий новопришедший – и выражаете свою готовность служить всем своим знанием, накопленным в университете. Предлагаете свое служение великому духовному учителю и он говорит: “О, дорогой сынок, иди выгреби тот навоз.” И что происходит с этим человеком сейчас? Он все еще очень хороший друг бхакт, сейчас он директор oдной гимназии. Так что я думаю, что он был благословлен Гурудевом его примером как быть честным, быть смиренным и если есть какая-то простая работа – сделать ее хорошо, если есть сложная работа – сделать ее хорошо.

И так, почему наша готовность ставится на изпытание? Потому что следуя путь посвященности, можете постичь совершенства и поэтому надо чтоб вы были очень серьезными. И эти практики они есть настоящая жизнь преданного.”[1] Но что такое настоящая  жизнь? Настоящая  жизнь начинается, когда заканчивается фальшивая жизнь. Со смерти вашей  лживой идентичности, настоящая ваша самоличность может родиться заново, выйти на поверхность. Так что это есть настоящая жизнь – она не простая, но она настоящая, настоящая духовная жизнь.

А если мы будем внимательными, из последней части этой песни узнаем метод как применять элементы этого процесса. Потому что здесь Бхактивинода, который был судьей, очень ответственный человек, а также и очень уважаемая личность в обществе в самом начале двадцатого века в Индии, говорит: “Возьму травинку между своими зубами” – это способ человеку выразить свое смирение. Конечно, не обязательно следовать этим формальностям, так что если хотите выразить свое смирение и покорство перед своим духовным учителем, нет надобности бежать на улицу искать травинку. Но таков путь выразить свое смирение – показать, что наша чаша пустая, что мы готовы быть наполнеными. И в этом очень смиренном состоянии ума мы предлагаем свои дандаваты, в лотосовы стопы Рупы и Санатаны, двум Госвами. Это означает выразить свою благодарность и смирение к высшестоящим. А потом рыдая он говорит: Без сомнения я самый низший среди людей, но прошу тебя, сделай меня самым лучшим научив меня этим шести процессам.” Это означает, что следуя этому процессу, мы, или вы, можете стать самыми лучшими среди человеческих существ. Коро хе уттама – сделай меня лучшим! Кто лучший среди людей? Какой у вас критерий?

Премананда: Лучший тот, кто проявляет духовную природу человеческих существ и показывает своим примером и другим, оживляя других.

Свами Тиртха: О, это не просто лучший, это лучший среди лучших! Твой ответ очень красив и очень глубок. Потому что это означает, что универсальным путем, всеобщим путем мы все делимся этой способностью, что мы все можем стать лучшими. Почему? Потому что как духовные души у нас есть эта изначальная, предвечная природа быть совершенными. Только надо убрать занавес иллюзии и тогда наше совершенство проявится снова. И так, сначала совершенный – тот, кто достигает до уровня своей духовной идентичности. А еще выше этого второе, которое ты упоменул – тот, кто может вдохновлять других чтобы тоже достигли до этого уровня. И Кришна говорит в „Гите”: “Мой самый дорогой слуга это тот, который помагает другим понять это божественное знание.”[2] Так что быть лучшим не означает просто квалифицироваться, а означает также и служить другим, помагать другим, посвятить свою жизнь.

Ямуна: Махарадж, несколько лет тому назад одна женщина однажды вам сказала, что „Бхагавад Гита” это очень пессимистичная книга, а вы очень неожиданно ее спросили: „Почему”? Она ответила: “Потому что там говорится, что среди сотней и тысячей людей, один пойдет по пути. Среди сотней тысяч кто начал идти по пути, один может постичь чего-то. А среди сотен тысяч тех, кто достигли чего-то, один может достичь совершенства.” Вы сказали: „И что?” а она сказала: „Так это же очень пессимистично!” Вы еѝ сказали: “Нет, я думаю, что „Бхагавад Гита” очень оптимистичная книга,” а она: „Ну как же так?! Что оптимистичного вы видите в эти сотни тысяч?” и вы ответили: “Очень оптимистично, потому что есть шанс чтоб кто-то постиг и я бы хотел быть этим кто-то.”

Свами Тиртха: Чтоб вы были этим кто-то?

Ямуна: Вы!

Свами Тиртха: Это должно быть произошло очень давно.

Ямуна: Тогда какова будет новая версия?

Свами Тиртха: Новая, обновленная версия это то, что вы можете стать этим кто-то. Это небольшая перемена, наступила за эти годы. Не смотря на это „Бхагавад Гита” без сомнения очень пессимистичная. „Гита” пессимистична относительно каких бы то ни было материальных достижений, но в отношении духовных достижений она исключительно оптимистичная.

 

[1] Из песни Бхактивинода Тхакуры „Шаранагати”

[2] „Бхагавад Гита” 18.69

 



Leave a Reply