Archives

Calendar

August 2022
M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 06.05.2017 вечером, Рила)

Представьте, что мы находимся в святом месте. Мы отказались от всех материальных обязанностей и обязательств. Мы достигли совершенства нашей жизни. Что бы мы ни делали, конечной мотивацией является полное удовлетворение Всевышнего Бога. Всякий раз, когда вы вспоминаете о Нем, просто слезы текут из ваших глаз. Что еще мы можем добавить? Мы на лоне совершенства. И тогда…

 „Шри Шукадева Госвами продолжал: Однажды утром Махараджа Бхарата отправил естественные нужды, омылся в реке Гандаки и, присев на берегу, стал повторять мантру, начинающуюся с омкары. О царь, пока Махараджа Бхарата сидел на берегу реки, туда, мучимая жаждой, пришла олениха. Она стала жадно пить речную воду, и вдруг совсем рядом раздался громовой львиный рык, наводящий трепет на всех обитателей леса.Пугливая по природе, олениха то и дело озиралась по сторонам. Услышав леденящее душу рычание льва, она встрепенулась, глаза ее заметались, и, не успев напиться, она бросилась по мелководью на другой берег.Олениха была беременна, и, когда она в страхе прыгнула в реку, детеныш выпал из ее чрева прямо в воду.Мучимая болью от преждевременных родов и разлукой со своим стадом, черная олениха была на последнем издыхании. Кое-как выбравшись на другой берег, она добрела до горной пещеры и упала там замертво.

Великий царь Бхарата увидел, как река уносит оставшегося без матери олененка, и сжалился над ним. Как истинный благодетель, он подобрал олененка из воды и, видя, что тот совершенно беспомощен, принес его в свой ашрам.

Махараджа Бхарата очень полюбил этого олененка. Он растил его, кормил травой и зорко следил, чтобы на олененка не напал тигр или другие хищники. Он часто гладил олененка, почесывал, стремясь избавить его от любых беспокойств, а иногда в порыве любви к своему питомцу целовал его. Так, увлекшись заботой об олененке, Махараджа Бхарата забыл о своих духовных обязанностях и вскоре перестал поклоняться Верховной Личности Бога. В конце концов он полностью оставил духовную практику.

Великий царь Бхарата думал: Увы, по воле времени, представителя Верховной Личности Бога, этот беспомощный олененок лишился всех своих близких и нашел прибежище у меня. Кроме меня, он никого не знает, ибо я заменил ему и отца, и мать, и брата, и остальных сородичей. Он полностью доверился мне, поэтому я должен быть добр к нему и не думать, что забота о нем угрожает моему благополучию. Конечно же я обязан растить его, защищать, ласкать, исполнять его желания. Как я могу бросить его на произвол судьбы, если он избрал меня своим прибежищем? Да, забота об олененке помешает моей духовной практике, но ведь отвергнуть беспомощное существо, которое просит у меня защиты, — очень тяжкий грех.

Духовно развитый, благородный человек никогда не остается равнодушным к страданиям живых существ, даже если он отрекся от мира. Какими бы важными ни были для нас наши собственные интересы, мы должны без колебаний пожертвовать ими ради тех, кто нуждается в нашей защите.”[1]

Так что же случилось? Мы безмятежно плавали в экстазе духовного совершенства, когда вдруг начался боевик. Стало происходить что-то очень обыденное, просходящее зачастую – лань на водопой пришла. В любой момент может случиться так, что вы полностью зафиксируетесь в своей медитации, и вокруг вас начнет происходить что-то очень простое, очень обыденное.

А потом история начала обостряться. Появился второй персонаж – лев. Львиным вкладом в ситуацию стал громкий рык. И этого рыка боятся все те, кто подчинен льву. Также как Бхактисиддханта Сарасвати — его считали львиным гуру; его рев потряс сердца неверных. Внешне он был силен и могуч, как лев, а внутренне мягок, как лепесток розы.

А вы какая личность? Лев снаружи и роза внутри? Или роза снаружи, лев внутри? „Ах, он бхакта как роза с некоторыми львиными качествами”. Или „Он лев-гуру с некоторыми качествами лепестков розы”?

(продолжение следует)

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.8.1-10



Leave a Reply