Archives

Calendar

May 2021
M T W T F S S
« Apr    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




155242_486791050488_528890_n

(из лекции Свами Тиртхи, 24.07.2016 утром, София) 

Вопрос: Как определить, кто верит, а кто нет, кто настоящий, а кто фальшивый в своей преданности?

Свами Тиртха: Позвольте мне рассказать два случая в ответ на этот вопрос. Однажды Шридхар Махарадж спросил окружавших его преданных: „Как вы можете судить, интеллигентный кто-то или нет?” Все стали очень интеллигентно думать, как судить об этом? Но они не могли дать хорошего ответа. И тогда Шридхар Махарадж сказал: „Если вы интеллигентны. Если вы интеллигентны, вы сразу поймете, кто интеллигентный”. Потому что, если мы неразумны, мы будем считать очень глупого человека очень умным. Но как только у меня будет правильное измерение, я сразу же, не говоря ни слова, пойму, кто находится на той же платформе. Точно так же, если вы чисты сердцем, вы сразу узнаете тех, кто чист сердцем. Если вы сильны в своей вере, вы сразу же увидите силу веры в других. Если ты настоящий, ты найдешь, кто настоящий.

Но это не высшая платформа. Высшая платформа означает, что даже если вы видите ошибки или недостатки других, вам это не интересно. Даже если вы видите, что другие не такие сильные, вы готовы сделать их сильнее.

В другой раз кто-то спросил Гурудева: „Как мы можем судить об уровне или прогрессе преданного?” Как мы можем судить о преданных – вот в чем был по сути вопрос. Я знаю, что рассказывал вам эту историю сотни раз, но стоит повторить. Он был очень расстроен и сказал: „Бог послал нам преданных не судить их, а служить им!” Итак, это должен быть принцип. Если у нас есть преданные, давайте ценить их. Потому что, возможно, мы не сможем отсудить, кто настоящий, а кто нет. Но Кришна может и гуру может. Но давайте поможем друг другу стать более настоящими. Потому что мы работаем по особому принципу – твой успех – это также мой успех. Итак, если один человек делает шаг вперед в духовном прогрессе, это полезно, это также достижение всех остальных. Потому что сила и духовная мощь всей группы возрастает.

Конечно, чтобы понять это, нужно быть хоть немного интеллигентным. Потому что каковы наши измерения? Может быть, кто-то соблюдает все внешние формальности, но не внутренний смысл. Возможно, кто-то наслаждается положением, но не обладает настоящими качествами. Или мы можем подумать, что „Есть преданные на передовой, а есть преданные второго разряда”. Но я чувствую себя третьим или четвертым классом. Так что в любом случае для правильного измерения также необходимо немного интеллекта. И есть бенгальская пословица: ати бхакти чхорера лакхана. Ати бхакти. Вы скажете: „Ах, да! Это о бхакти! Это о нас!” Но будьте осторожны! Ати означает „чрезвычайно”, „высоко” или „очень сильно”. Ати бхакти – слишком много преданности. Лакхана подобна „знаку” или „символу” чего-либо. И чхорера – это как падеж чхоры. Что такое чхора?

Ответ: „Вор”.

Свами Тиртха: Да. Что получается, если все это собрать вместе? Слишком много воруешь – признак хорошего бхакти – или как это понимать? Ати бхакти чхорера лакхана – „Слишком много преданности – признак вора”. Так что, если кто-то демонстрирует свою преданность, будьте осторожны. А если кто-то очень смиренно служит и продолжает выполнять свои обязательства – следуйте за ним, это хороший пример.

 



Leave a Reply